Фото: Архив "ДП"

Сарай общего пользования. В Финляндии развивается сервис добрососедской аренды вещей

Быт наших ближайших соседей — финнов у многих вызывает восторг и зависть: здесь все размеренно, просчитано и удобно. Обыденные действия, будь то сбор мусора, покупка продуктов или выращивание зелени на придомовой территории, превращаются у жителей Суоми в приятное развлечение, магический обряд, домашний праздник. Что особенно поражает в этих людях — так это настойчивое желание сделать свой быт еще более комфортным. И, когда это им удается, они с гордостью хвалятся достижениями.

Проект Liiteri.net дословно с финского переводится как "сарай". В 20 минутах езды от Хельсинки во дворах жилого комплекса "Вантаа Кивисто" стоит симпатичный деревянный контейнер с электронным табло. На боку контейнера красуется пояснение — система работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. На двери электронный замок, а за ней — бытовая техника, инструменты, спортинвентарь, стремянки — все аккуратно расставлено, пронумеровано, а рядом с каждым предметом инструкция по его применению.

Павел Алексеев вывел бизнес по сдаче спецтехники в аренду на оборот в 40 млн рублей

Павел Алексеев вывел бизнес по сдаче спецтехники в аренду на оборот в 40 млн рублей

8053
Анастасия Жигач

Суть сервиса в том, чтобы пользоваться совместно вещами, которые в быту очень–очень нужны, но не настолько часто, чтобы покупать их и хранить.

Еврокладовка

Идея эта не нова и по сути своей напоминает старую кладовку в питерской коммуналке, где хранили санки, коньки, старые утюги, тазы для варенья, лопаты и швабры. Но кладовку — оснащенную интернетом, светлую, чистую и по–фински рациональную.

Да и попользоваться бесплатно общим добром не получится. За часовую аренду придется заплатить от 1 евро, а за день пользования — от 5 евро. Стоимость зависит от ценности вещи. Существует абонентская плата 9,9 евро, позволяющая ежедневно арендовать любую вещь в течение 3 часов, а вот за 18,9 евро можно купить королевское право брать вещь на целый день.

Фото: Архив "ДП"

На полочках "сарая" аккуратно в ряд стоят шуруповерты, дрели, перфораторы, электролобзики, дисковые пилы и инструменты неведомого назначения. Рядом с каждым лежат запасные аккумуляторы, перчатки, беруши, маска, очки и инструкция — безопасность у финнов превыше всего! На стеллажах повыше громоздятся огромные ящики с наборами рабочих инструментов, а рядом — мечта любой домохозяйки — швейная машинка. В углу тачка, cтремянка, автокомпрессор и сумка–холодильник, в противоположном — в ряд выстроились несколько громоздких пароочистителей, моющих пылесосов и отпаривателей. На стенах аккуратно развешены пилы различных размеров, строительные уровни, молотки, специальные клещи и незнакомые, но очень солидные инструменты.

Вокруг "сарая" полно новостроек и продолжается строительство, а новоселам постоянно требуются инструменты и бытовые приборы.

В Петербурге появится сервис Zzbedz по аренде постельного белья для пользователей Airbnb

В Петербурге появится сервис Zzbedz по аренде постельного белья для пользователей Airbnb

1319
Инна Рейхард

Ну и какой же сарай без садового инвентаря — здесь в изобилии представлены лопаты, грабли, секаторы. К слову сказать, финны разбивают грядки повсюду: во дворах, под балконами, в парках и на крышах многоквартирных домов.

Тем, кто хорошо поработал и готов отдыхать, Liiteri.net предлагает: кююккя (финские городки), наборы для бадминтона, теннисные ракетки, мячи, кегли, клюшки различной формы и гамаки.

Борьба с вещизмом

"Культ вещей убивает! У финнов на фоне сильного роста урбанизации появилась потребность избавиться от ненужных вещей, освободить пространство, деньги и время. Для чего платить за лишние квадратные метры, чтобы хранить на них ненужные вещи?" — говорит Ээви Хирвиярви из компании "ЮИТ".

Жители многоквартирных домов с радостью восприняли новую услугу. "Чаще всего клиенты берут в аренду пароочистители и электровелосипед, но спросом пользуется все! — утверждает директор по развитию жилищных услуг YIT Пекка Хелин. — Мы проводим опрос среди наших жителей, что бы они хотели добавить в список арендуемых вещей".

Фото: Архив "ДП"

Заказать, забронировать и оплатить пользование вещами можно через специальное приложение в интернете либо непосредственно на электронном табло при входе в "сарай". В вагончике за посетителем следит несколько камер, так что если что–то сломается, то возмещать урон общему имуществу будет тот, кто брал вещь последним. Правила пользования очень строгие: расходники не разбазаривать, использовать вещи в точном соответствии с инструкцией, возвращать все в том виде, в каком брали с полки.

На выходе лежит тетрадка. "Это книга отзывов", — пояснил нам коллега, владеющий финским. Странички исписаны в основном благодарностями, а если и есть жалобы, то только на ограниченность времени пользования.

С древнерусской тоской

"Люди все чаще оценивают качество жизни по степени ее легкости, поэтому для нас важно продвигать то, что будет облегчать быт", — говорит Хелин. Подобные сараи его компания открыла уже в нескольких проектах на территории Финляндии. "Возможно, позже получится реализовать подобную услугу и в России", — говорит он, но легкая грусть в его глазах говорит, что проблем от этого будет, наверное, больше, чем пользы.

Наталья Бурковская Все статьи автора
28 сентября 2018, 10:34 1366
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама