dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2018, 09:14 629

В "Единой России" потребовали перестать "играть в поддавки" с оппозицией и "сдавать" округа

ЦИК партии "Единая Россия"
ЦИК партии "Единая Россия"
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Руководство "Единой России" провело закрытую встречу с депутатами, наблюдавшими за выборами в регионах, и с первым заместителем главы администрации президента Сергеем Кириенко, на которой потребовало перестать "играть в поддавки" с оппозицией и "сдавать" округа, как это было с победившим на губернаторских выборах в Хабаровском крае Сергеем Фургалом, пишет "Коммерсант" со ссылкой на присутствовавших на встрече источников.

В "Единой России" признали, что пенсионная реформа повлияла на итоги выборов

В "Единой России" признали, что пенсионная реформа повлияла на итоги выборов

1323

Высказывание прозвучало в контексте рассказа о планах провести разбор качества работы внутриполитических вице-губернаторов и отказа от практики сдачи оппозиции округов. "Фургал выиграл в Хабаровском крае именно потому, что ему дали округ в 2016 году", — заявил собеседник издания. Перед выборами в Госдуму "Единая Россия" не выставляла своих кандидатов в 18 округах. Фургала тогда избрали депутатом Госдумы от Комсомольского округа. В регионах, по словам источника, проведут разбор работы вице-губернаторов по внутренней политике.

Причиной поражения ЕР назвали "усталость от конкретных людей, неправильное преломление их негативных сторон, непогашенные внутриэлитные конфликты", сказал другой собеседник. По его словам, планы повысить пенсионный возраст избиратели восприняли как "нарушение общественного договора". Сильнее всего это ударило по врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко, который публично высказался в поддержку реформы, отметил источник.

О возможном отказе от практики согласования с ЛДПР и КПРФ регионов под выборы и от помощи при прохождении муниципального фильтра накануне рассказывал "Ведомостям" и собеседник, близкий к администрации президента. Партии, по его словам, проявили "недоговороспособность" и объявили о коалиции, тем самым, по словам источника, они "перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией". Также отмечалось, что по итогам кампании следует ожидать изменений в системе управления выборами. Речь шла о направлении в регионы не технических кандидатов, а людей с опытом работы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подобные сообщения "не имеют под собой оснований", отметив, что оппозиционным кандидатам, победившим на выборах во Владимирской области и Хабаровском крае, предстоит "сдать серьезный экзамен" перед избирателями. Секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак заявлял, что партия получила результаты ниже, чем ожидалось, из-за негативного фона от решения увеличить пенсионный возраст, а представители партии в регионах провели работу по разъяснению реформы в недостаточном объеме. Он уточнил, что к следующему заседанию президиума будут приняты кадровые решения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама