dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2018, 07:41 953

"Они перешли красную линию". Кремль хочет наказать ЛДПР и КПРФ за результаты на выборах

Фото: Global Look Press

Кремль накажет ЛДПР и КПРФ за высокие результаты на выборах губернатора в Хабаровском крае, Приморье и Владимирской области, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

"Они перешли через красную линию, по сути, стали внесистемной оппозицией и могут теперь разделить ее судьбу", — отметил источник издания, близкий к администрации президента. Он привел в пример действия кандидата от ЛДПР Сергея Фургала в Хабаровском крае. Сначала он "обещал не вести кампанию", а потом фактически отказался от предложения действующего губернатора, единоросса Вячеслава Шпорта, стать вице-губернатором и выиграл выборы. "Выборы показали, что они (ЛДПР И КПРФ. — Ред.) недоговороспособны. Они считают, что вдвоем спасутся, потому и заявили о коалиции", — сказал источник издания.

Еще один собеседник издания подтвердил наличие у Кремля "раздражения" по отношению к КПРФ и ЛДПР. "Надеюсь, будут приняты жесткие меры. Выборы лишь эпизод. КПРФ, в частности, педалировала пенсионную тему", — отметил он.

Собеседник издания предположил, что на следующих выборах ЛДПР и КПРФ откажут в прохождении муниципального фильтра и не согласуют регионы под выборы. Помимо этого, Владимир Путин вряд ли в ближайшее время проведет встречу, о которой просили лидеры партий.

Два близких к Кремлю источника сообщили "Ведомостям", что во Владимирской области и Хабаровском крае все было готово, чтобы кандидаты от "Единой России" выиграли во втором туре выборов. "Но когда начался подсчет и увидели, какой разрыв, то решили оставить все как есть, чтобы не повторялась ситуация в Приморье", — сказал собеседник издания. По словам еще одного источника издания, глава администрации президента Антон Вайно может принять кадровые решения по отношению к ряду сотрудников по итогам выборов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края единоросс Андрей Тарасенко выиграл второй тур выборов, он обошел кандидата от КПРФ Андрея Ищенко на 1,49%. Ищенко обвинил соперника в фальсификациях. 20 сентября приморский избирком по рекомендации ЦИКа отменил итоги второго тура выборов из-за нарушений на избирательных участках.

Во Владимирской области и Хабаровском крае по результатам второго тура выборов выиграли кандидаты от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову ("Единая Россия"), а в Хабаровском крае Сергей Фургал собрал больше голосов, чем глава региона — единоросс Вячеслав Шпорт. После этого КПРФ и ЛДПР объявили о решении создать коалицию в трех регионах, где их кандидаты выиграли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама