Владислав Скобелев Все статьи автора
25 сентября 2018, 07:24 1226

"Ростелеком" заработает на башнях. Компания выходит на рынок строительства инфраструктуры для операторов

Фото: архив "ДП"

В рамках проекта О2О "Ростелеком" будет строить проводные сети и башни сотовой связи.

В рамках проекта "Оператор для оператора" (О2О) "Ростелеком" примет участие в конкурсах на проектирование, строительство и обслуживание инфраструктуры операторов, в том числе подключение башен к электросети и проведение волоконно–оптических линий связи (ВОЛС).

Дети большой четверки. Кто создает помехи для виртуальных мобильных операторов

Дети большой четверки. Кто создает помехи для виртуальных мобильных операторов

23128
Карашаш Ногаева, Алексей Кумачев

"В СЗФО якорными клиентами этого проекта являются операторы мобильной связи, "большая четверка", — прокомментировал "ДП" директор филиала "Ростелекома" "Северо–Запад" Андрей Балаценко. "С аварийно–восстановительных работ на ВОЛС мы перешли на обслуживание базовых станций мобильных операторов, а также модернизацию оборудования", — объяснили в руководстве компании.

Так, в Екатеринбурге "Ростелеком" уже заказал у "Еврокабеля" расходные материалы на 10 млн рублей для монтажных работ в рамках проекта O2O.

Свое участие в проекте "Ростелекома" уже подтвердили представители "ВымпелКома" в Петербурге. Его интерес к услугам "Ростелекома" выглядит обоснованным: по данным AC&M, в 2017 году "Билайн" подключил около 800 новых башен по всей России. Вместе с тем "ВымпелКом" инвестирует средства в модернизацию мобильной сети в Петербурге, а также строит ВОЛС для расширения емкости сотовой связи и широкополосного доступа в Интернет. В "ВымпелКоме" не стали комментировать вопрос о том, как конкуренция с "дочкой" "Ростелекома" — Tele2 — повлияет на проект, ограничившись словами о том, что он пока находится в начальной стадии. Предполагается, что издержки операторов на содержание сетей снизятся за счет того, что все компетенции будут собраны в руках одного исполнителя и им не придется рассчитывать на услуги многочисленных подрядчиков.

Здесь стоит напомнить, что ситуация на инфраструктурном рынке непростая: число заказов на строительство ВОЛС за последние годы упало в разы, с рынка уходят даже крупные игроки, такие как "Лентелефонстрой". По сути, "Ростелеком" будет отбирать заказы у строителей ВОЛС, антенно–мачтовых систем и башен, а также аварийщиков и т. п. Гендиректор одной из таких фирм — "Оптен–Строй" — Алексей Арсентьев признает, что для строителей ВОЛС ситуация станет только хуже.

"Рынок у нас такой: стоимость связи падает, а цены на материалы и работы растут", — рассказывает Алексей Арсентьев. По его словам, "Оптен–Строю" придется искать другие рынки — например, сотрудничать не с операторами связи, а с энергетиками. Отметим, что бизнес крупнейших представителей отрасли все же растет: в 2017 году объем выручки петербургской компании "Линк Девелопмент" составил 570 млн рублей (рост на 14%), а московских "Русских башен" — 1,1 млрд рублей (рост на 79%). Некоторые конкуренты приветствуют инициативу "Ростелекома", рассчитывая, что она приведет к развитию рынка в целом.

"Сегодня перед нами стоит очень широкий спектр инфраструктурных задач. В этом секторе каждый сможет найти свою нишу", — считает основатель компании "Вертикаль" Георгий Чумбуридзе.

"Ростелеком" уже много лет предоставляет услуги по техническому сопровождению базовых станций, предложением компании пользуются около 500 операторов. В частности, оператор сдает в аренду оборудование, необходимое для работы башен. Однако расширение спектра услуг эксперты считают несвоевременным.

Рынок под напряжением. Операторы сократили инвестиции в строительство оптоволокна

Рынок под напряжением. Операторы сократили инвестиции в строительство оптоволокна

6719
Владимир Петров

"Новая стратегия имела бы право на жизнь, если бы это был быстро растущий рынок, когда операторы только строили свои сети", — считает директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По его словам, "Ростелекому" почти бессмысленно соревноваться с независимыми компаниями, поскольку сегодня они работают в условиях жесткой конкуренции и с минимальной маржинальностью. Эксперты считают, что спрос на новые услуги оператора появится только в немногочисленных регионах, не покрытых сотовой связью конкурентов, но где есть площадки "Ростелекома".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама