dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2018, 12:47 106

Дмитрий Рогозин: Россия предложит свой проект окололунной станции

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия предложит новый проект окололунной станции. Об этом рассказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в субботу, 22 сентября.

"Будет ли она российская, или будет международная станция, это предмет переговоров", — сказал  Дмитрий Рогозин, которого цитирует РИА Новости.

Рогозин допустил, что в новом проекте поучаствуют США. Возможно, в строительстве станции поучаствуют страны — партнеры по БРИКС. Рогозин собирается обсудить сотрудничество на орбите Луны с администратором НАСА Джимом Брайнденстайном. По планам главы "Роскосмоса" разговор состоится на Байконуре во время подготовки старта нового экипажа на МКС, намеченного на 11 октября.

Ранее Рогозин сказал, что Россия не позволит себе участвовать в американском проекте по созданию окололунной станции Gateway на вторых ролях.

В сентябре 2017 года "Роскосмос" и НАСА подписали меморандум о сотрудничестве в создании международной окололунной станции. Станция будет называться The Gateway ("Ворота"). Ее первый модуль планируется запустить к Луне в 2022 году. России предложили построить шлюзовой отсек для выхода космонавтов на поверхность станции. По словам источника РИА Новости, Россию не устроила эта роль, так как отсек должен быть построен по американским техническим стандартам и под американский скафандр.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама