dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2018, 09:44 109

Три четверти россиян поддерживают идею запрета смартфонов в школах

Фото: Коньков Сергей Купить фото

В России 83% граждан считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться. При этом три четверти опрошенных (73%) поддерживают идею о запрете использования гаджетов во время занятий. Такие данные социологического опроса в среду, 19 сентября, опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Со смартфоном в булочную. Банки ждут взрывного роста сервисов Apple Pay и Android Pay в ближайшие годы

Со смартфоном в булочную. Банки ждут взрывного роста сервисов Apple Pay и Android Pay в ближайшие годы

680
Надежда Фёдорова

По информации авторов исследования, две трети респондентов (69%) полагают, что запрет на использование гаджетов в образовательных учреждениях должен распространяться на школьников всех возрастов. Это предложение одинаково поддерживают как родители школьников (73%), так и те, у кого нет детей школьного возраста (74%).

"Сегодня практически все россияне, от мала до велика, постоянно находятся на связи благодаря тотальному распространению сотовых телефонов. Это явление некоторое время назад повсеместно рассматривалось как безусловное благо, свидетельство высокого социального статуса и дополнительная гарантия безопасности. Теперь, по мере обретения опыта "жизни в мобильной сети", стали видны и ее негативные аспекты. Среди них — отвлечение внимания детей от учебного процесса на серфинг в Интернете, общение в соцсетях и пр.", — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, инициатива ограничить использование телефонов школьниками на уроках поддерживается респондентами всех возрастов и рассматривается ими не как вторжение в личное пространство детей, а как способ повысить их концентрацию на учебном процессе.

Президент России Владимир Путин 1 сентября заявлял, что обсудит с главой Минпросвещения Ольгой Васильевой идею о запрете смартфонов в школах. "Не знаю, насколько идея эффективна, потому что она (министр) только поддерживает эту идею, значит, она еще не реализована", — сказал Путин во время общения с победителями международных школьных олимпиад в образовательном центре "Сириус" в Сочи.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева заявила, что, по ее мнению, школьникам следует сдавать свои смартфоны перед уроком. Она также отмечала, что в ряде российских школ подобная практика уже применяется.

Новости партнеров
Реклама