Павел Никифоров, Наталья Модель Все статьи автора
19 сентября 2018, 09:14 749

Государство поддержит строителей гарантиями: есть ли перспективы для снижения ставки

Фото: Сергей Ермохин

Государство выступит гарантом возвращения займов, взятых на строительство жилья. Застройщики надеются, что подобный шаг сделает ставку меньше.

Как заявил управляющий директор госкомпании "Дом.рф" Кирилл Гришанов, соответствующий механизм гарантирования или поручительства будет разработан до конца этого года, чтобы начать действовать после 1 июля 2019 года, когда девелоперы будут обязаны работать с покупателями жилья только через эскроу–счета. По оценкам "Дом.рф", сейчас объем первичного рынка составляет около 4,3 трлн рублей, из которых банки финансируют 600 млрд рублей, а оставшиеся 3,7 трлн — средства дольщиков.

Минстрой увеличит в пять раз отчисления в Фонд дольщиков

Минстрой увеличит в пять раз отчисления в Фонд дольщиков

145

"До 2022 года деньги дольщиков планируется полностью заместить средствами банков. Именно поэтому необходим механизм гарантирования", — заявил Интерфаксу Кирилл Гришанов.

Положительно, но настороженно

В Петербурге сейчас в стадии строительства находится 5,2 млн м2 жилья, что, по мнению экспертов, составляет 350 млрд рублей. Из них доля банков в финансировании строительства оценивается в 20%. Впрочем, банки пока к идее относятся немного настороженно.

"Для банков важно понимание того, насколько будут изменены требования по резервированию таких ссуд и какими будут условия и критерии их предоставления. Если в конечном счете уровень риска будет квалифицироваться как более низкий, это будет учтено в снижении стоимости кредита", — заявили в Альфа–Банке. Старший вице–президент — директор Департамента отрасли строительного комплекса и недвижимости банка "Санкт–Петербург" Екатерина Ганина также считает, что государственные гарантии, безусловно, положительно повлияют на условия предоставления финансирования застройщикам. "Однако параметры и критерии предоставления гарантий пока неизвестны, а значит, делать прогноз о возможных условиях финансирования застройщиков банками пока рано", — говорит она.

Ждем ответов

Девелоперы считают идею хорошей, но сомневаются. "Таким шагом государство оказывает поддержку отрасли, что, несомненно, важно и позитивно. С другой стороны, пока вообще нет понимания, как и по каким ставкам банки будут кредитовать застройщиков. Но, надеюсь, в ближайшее время определенности станет больше", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

"Пока отсутствуют четкие инструкции и регламенты для работы с данным видом финансирования. Сколько будут стоить кредиты? Ответов на эти вопросы пока нет. У застройщиков, которые получили разрешение на строительство до 1 июля, есть возможность выбора. А это значит, у них есть время просчитать риски и возможности работы по новым правилам", — полагает Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена".

Летняя заморозка. Темпы роста цен в новостройках Петербурга замедлились вместе с рекламными запросами

Летняя заморозка. Темпы роста цен в новостройках Петербурга замедлились вместе с рекламными запросами

21637
Антон Тарануха

"Без системы гарантий банки действительно абсолютно не готовы брать на себя по факту девелоперские риски и активно кредитовать строительную отрасль. Но я, если честно, не сильно верю в успех этого мероприятия с госгарантиями от "Дом.рф", — переживает Марк Лернер, генеральный директор "Петрополя".

Сейчас стоимость заимствований для девелоперов составляет от 9,5 до 15% годовых в зависимости от компании. "На сегодняшний день средняя ставка по кредитному портфелю компании составляет менее 10% годовых", — говорит Кирилл Багаченко, главный финансовый директор группы "Эталон".

Новости партнеров
Реклама