dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2018, 10:45 334

Подозреваемый в покушении на Захарченко рассказал подробности спецоперации

Александр Погорелов
Александр Погорелов
Фото: скриншот tvzvezda.ru

Задержанный в 2017 году по подозрению в покушении на главу ДНР Александра Захарченко Александр Погорелов рассказал подробности спецоперации. Видеокадры допроса, предоставленные Министерством госбезопасности ДНР, приводит телеканал "Звезда".

В ДНР нашли доказательства причастности западных спецслужб к убийству Захарченко

В ДНР нашли доказательства причастности западных спецслужб к убийству Захарченко

816

По его словам, работа по совершению покушения Службой безопасности Украины велась силами минимум двух диверсионных групп. Погорелов был участником одной из них и планировал покушение в ресторане "Пушкин".

При этом вторая группа разрабатывала покушение в другом заведении с использованием новейшего дистанционного взрывного устройства. По его словам, оно способно распознавать сигналы на расстоянии 1,5-2 км независимо от толстых стен и других помех. Службы безопасности тестировали его в Киеве. Оборудование, по его данным, было предоставлено американскими спецслужбами и стоит порядка $10 тыс.

Александр Захарченко погиб при взрыве в кафе "Сепар" в Донецке 31 августа. Ранения получили 12 человек, в том числе министр доходов и сборов Александр Тимофеев. Власти ДНР объявили произошедшее терактом и возложили ответственность за него на Киев. В СБУ, в свою очередь, заявили о непричастности к взрыву. МВД распространило фотографии двоих мужчин, которые находились в кафе во время взрыва. Республику до выборов главы ДНР и народного совета возглавил Денис Пушилин.

Позднее Пушилин обнародовал первые результаты расследования. По его словам, убийство было осуществлено сотрудниками пятого департамента ДКР СБУ при содействии западных спецслужб.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама