dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2018, 17:56 957

Россия замыкает топ-50 стран с самым высоким уровнем развития

Жительница города во время празднования Дня Государственного флага Российской Федерации
Жительница города во время празднования Дня Государственного флага Российской Федерации
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

ООН внесла Россию в группу стран с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала, следует из доклада «Индексы и индикаторы человеческого развития», опубликованного международной организацией 14 сентября. Странами с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала признаны первые 59 государств в списке. Россия заняла 49-ю строчку, уступив одну позицию Оману и обойдя Черногорию.

Несоразмерно. О гигантских проектах России и Петербурга

Несоразмерно. О гигантских проектах России и Петербурга

2405
Алексей Лепорк

Всего в докладе представлен рейтинг 189 стран, которые оценивались по четырем параметрам: продолжительность жизни, предполагаемая и средняя продолжительность обучения, объем валового национального продукта на душу населения. Тройку лидеров сформировали Норвегия, Швейцария и Австралия. В первую десятку также вошли Ирландия, Германия, Исландия, Гонконг, Швеция, Сингапур и Нидерланды.

Также в группу из 59 стран с очень высоким уровнем человеческого развития вошли Эстония (30-е место), Польша (33-е место), Литва (35-е место), Латвия (41-е место), Белоруссия (53-е место) и Казахстан (58-е место). С 60-й по 112-ю строчку идут страны с высоким уровнем развития, в частности, Грузия (70-е место), Азербайджан (80-е место), Армения (83-е место), Украина (88-е место), Узбекистан (105-е место), Туркмения (108-е место). В группу со средним уровнем развития попали Молдавия (112-е место) и Таджикистан (127-е место). Аутсайдерами рейтинга стали Южный Судан, ЦАР и Нигер.

В ООН отметили, что многие страны продолжают активно развиваться. «Из 189 стран, для которых рассчитан индекс человеческого развития, 59 стран находятся в группе очень высокоразвитых и только 38 стран относятся к группе с низким ИЧР. Восемь лет назад, в 2010 году, соотношение было 46 и 49 стран соответственно», - говорится в докладе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама