dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2018, 09:21 66526

Прилепин ответил на "разоружение его батальона" и запрет въезда в ДНР

Писатель Захар Прилепин
Писатель Захар Прилепин
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Писатель, бывший советник главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Захар Прилепин прокомментировал сообщения о расформировании батальона в котором он состоит на службе. Прилепин подчеркнул, что "у нас много желающих бежать впереди всех новостей и давать неподтвержденные новости". "Ничего такого, о чем пишут сто пятьдесят украинских СМИ — бои, взрывы — ничего этого нет. И въезд в ДНР мне никто не запрещал", — подчеркнул писатель в интервью изданию "Взгляд".

Писатель Захар Прилепин о русском народе и российских законах

Писатель Захар Прилепин о русском народе и российских законах

2663
Сергей Князев news@dp.ru
Писатель Захар Прилепин о русском народе и российских законах

Писатель Захар Прилепин о русском народе и российских законах

2663
Сергей Князев news@dp.ru

По его словам, "есть, что называется, штатные ситуации в силу некоторых сложностей, возникших при реорганизации армии ДНР". "Никто никого не разоружает, проходит внеплановое совещание по всем этим поводам. Там просто был указ Александра Захарченко, который вовремя не довели до командования батальона". Прилепин пояснил, что имеется в виду указ о переподчинении батальона МВД республики. Никакой стрельбы и других эксцессов не было, добавил он. "Я надеюсь, что в течение ближайшего времени ситуация встанет на место", — резюмировал он.

14 сентября в telegram-канале ополченца Александра Жучковского сообщалось, что "в Донецке происходит разоружение "прилепинского батальона" на территории гостиницы "Прага". По словам Жучковского, "был слышен взрыв и беспорядочная стрельба (кто в кого стрелял — неясно)". Бойцов якобы не выпускали с территории, а командир батальона Сергей Фомченков задержан.

Позже telegram-канал "Это ДНР, детка" сообщил, что Прилепину запрещен въезд в республику наряду с экс-советником главы ДНР Александром Казаковым, бывшим вице-премьером Александром Тимофеевым ("Ташкентом") и недавним врио главы ДНР Дмитрием Трапезниковым. Между тем авторы telegram-канала Inside Donetsk утверждают, что оружие батальона Фомченкова изъяли в рамках реформирования подразделений силового блока ДНР. "Слышали, что в рамках реформирования (не путать с разгоном будто каких-то боевиков) у них изымают оружие. Забирают для транспортировки, если хотите", — сообщили там.

Батальон ДНР Захара Прилепина был создан в октябре 2016 года. Решение о новом подразделении принималось совместно с погибшим главой ДНР Александром Захарченко, советником главы Александром Казаковым, вице-премьером Александром Трапезниковым, министром связи республики Виктором Яценко, боевым товарищем писателя Сергеем Фомченковым и несколькими бойцами. Служба безопасности Украины завела на писателя уголовное дело по статьям "Участие в деятельности террористической организации" и "Финансирование терроризма".

В феврале 2017 года из-за того, что Захар Прилепин взял в руки оружие, от сотрудничества с ним отказалось немецкое литературное агентство Wiedling Literary Agency, представлявшее на международном издательском рынке его авторские интересы. "За проявленное мужество" был награжден Крестом добровольцев Донбасса. В апреле 2018 года фильм о Донбассе российского режиссера Ленара Камалова "Дежурство" (Phone Duty, 2018) с Прилепиным в главной роли победил в номинации "Лучший короткометражный художественный фильм" на нью-йоркском кинофестивале Tribeca.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама