Презумпция разрушителя. От градозащитников не дождаться премии, если в бэкграунде снос флигелей

Автор фото: cullmann.de

Градозащитная премия за лучший архитектурный проект в центре Петербурга именовалась когда–то "Серебряный карандаш". И всем сразу было понятно, какой он, идеал любителей старины, и чего эти любители хотят от застройщиков. Но премию давно не вручали. Неужели не за что?

Первый "Серебряный карандаш" был вручен в 2008 году. Его обладателем стал архитектор Евгений Подгорнов из "Интерколумниума" за жилой дом на Подрезовой ул., 18, выполненный в модерновом облике. Я тогда первый позвонил Подгорнову и обрадовал. Он сказал, что для него проект действительно был важным — спустя какое–то время после ввода архитектор лично обходил квартиры с просьбой… не стеклить балконы, чтобы сохранить задумку.
Вот уже 10 лет прошло, а новый "карандаш" никто так и не заточил. Хотя достойных проектов на улицах Петербурга с тех пор появилось немало.
"Солдатов старых стен" часто упрекают в том, что они критикуют идеи девелоперов, но не предлагают, как надо. И если запрет на снос старинных зданий все более–менее усвоили, то как быть с новыми домами? Какими они могут быть? Увы, на этот вопрос мало кто из активистов сможет уверенно ответить. Один и тот же проект кто–то может назвать выдающимся, а кто–то преступным. Например, как в случае с торговым центром "Галерея" у Московского вокзала.
И все же попробую "подсветить" радостные события. Почти единогласное одобрение в градозащитной среде вызвал проект капремонта аварийного жилого дома на ул. Тюшина, 6. Предприниматель Ян Бобрышев купил его с торгов и не стал ни сносить, ни расширять. "Заказчик работ просто взял и сделал то, что должен делать настоящий Инвестор с большой буквы", — говорилось на сайте "Живого города". Но что–то "серебряный карандаш", да даже "грифель", Бобрышев пока не получил.
Народные охранители почти в унисон боготворили смольнинскую программу "Молодежи — доступное жилье". Конечно, не за то, что она позволяет молодым семьям получить квартиры подешевле, а за должное отношение к старине. Все проекты в центре Петербурга представляли собой капитальный ремонт аварийных жилых домов. Доходило до того, что, как только над каким–то зданием нависала угроза сноса, градозащитники и депутаты тут же обращались к властям с просьбой отнять дом у инвестора и передать под "молодежку". Но и Санкт–Петербургский центр доступного жилья остается до сих пор без "карандаша" и даже без какой–нибудь "серебряной точилки". А когда один из "молодежных" домов — на Кирилловской ул. — вдруг решили почти полностью снести по причине аварийности, общественники тут же поменяли милость на гнев.
Примеры на самом деле можно продолжать. Среди положительных героев были именитые архитекторы, крупные девелоперские компании. Но максимум, что им посвящалось, — это посты в живогородском блоге да крайне редко упоминание вскользь в пресс–релизах.
Зато на негатив время есть всегда. На профильном сайте "Градозащитный Петербург", издающемся при всяческой поддержке Всероссийского общества охраны памятников, только за последнее время было шесть материалов, посвященных сносу старинного флигелька на ул. Репина. Их общую направленность можно описать одним из заголовков — "Как КГИОП уничтожал флигель XVIII века дома Долгоруковых".
Из последнего. В августе состоялось важное событие: в Пантелеймоновской церкви на Свердловской наб. возобновились службы. Еще недавно, в 2014 году, опознать в этой постройке храм было почти невозможно. Но собственник ООО "Бизнес–парк "Полюстрово" принял решение за собственные деньги восстановить прежний облик. И восстановил: перебил окна, убрал разделение центрального зала на два этажа, отстроил заново колокольню, установил золотые купола, даже красные кресты на стенах вновь появились — в память о том, что это был храм Елизаветинской общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста.
РПЦ серебряную медаль святого апостола Петра вручила (причем даже депутату ЗС Максиму Резнику, вклад которого до сих пор все участники процесса держат в тайне), а где же "серебряный карандаш"–то?
Я спросил активистов. И получил ответ: "Бизнес–парк "Полюстрово" в начале 2014 года снес выявленный объект наследия рядом с храмом, КГИОП называл действия незаконными. А потому "неприемлемо объявить благодарность за восстановление церкви человеку, который снес памятник".
В общем, градозащитники ввели презумпцию разрушителя. Как говорится, можно уже не стараться — ваше даже самое благое дело никогда не будет поддержано активистами, если имеется нехороший бэкграунд. Не до "карандашей" им.