Фото: globallookpress.com

Не вдохновила инвесторов: Apple показала апгрейд iPhone X и запретила старые смартфоны

Apple показала обновленный iPhone X в трех вариациях — его более дешевый апгрейд iPhone XR, флагман iPhone XS и смартфон с самым большим в линейке iPhone экраном — ХS Max. При этом Apple закрыла продажи сразу трех моделей iPhone — теперь смартфоны корпорации будут только дорогими, улучшенными и без  3,5-миллиметрового джека для наушников.

Apple на осенней презентации показала три обновленных iPhone десятого поколения и очередные умные часы. Презентация прошла 12 сентября в Театре Стива Джобса в штаб-квартире компании Apple Park в калифорнийском Купертино. Корпорация представила очередной "самый мощный смартфон в истории" iPhone XS (читается "тен эс"), премиальный iPhone XS Max — самый большой экран в линейке iPhone с экраном 6,5 дюйма, "бюджетный" iPhone X под названием iPhone XR ("тен ар"), а также новую модель часов Apple Watch 4, обладающую "безрамочным" дизайном экрана и специальным сенсором для проведения электрокардиографии.

Без iPhone, но с мимодзи: что показала Apple на WWDC-2018

Без iPhone, но с мимодзи: что показала Apple на WWDC-2018

3550
Виталий Алексеев

Акции Apple, вопреки ожиданиям, на презентации не прибавили в цене, и торги завершились на отметке $220,94 за бумагу, снижение составило 1,57%. Инвесторы не увидели новых продуктов — компания по традиции улучшила последнее поклонение, но ожидались, в частности, обновления iPad, MacBook) Кроме того, Apple окончательно взяла курс на рост среднего чека на фоне стагнирующего рынка — корпорация закрыла продажи iPhone X, "бюджетников" iPhone SE и iPhone 6s. Самый дешевый, iPhone 7, теперь стоит $449 и, скорее всего, его снимут с продажи после следующего анонса.

Два апгрейда, "лопата" и часы

Компания представила три новые модели iPhone. Новый базовый флагман iPhone Xs представляет собой практически точную копию iPhone X, который был выпущен в 2017 году. Он, как и оригинальная модель, имеет OLED дисплей диагональю 5,8 дюйма и разрешением 2436 х 1125 пикселей. iPhone XS Max — самая большая в линейке iPhone модель с экраном 6,5 дюйма и разрешением 2688x1242 пикселей, тем не менее размер самого устройства не превосходит iPhone 8. В последний раз Apple показывала новый размер iPhone в 2014 году, с iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Бюджетник нового поколения iPhone XR получил экран 6,1 дюйма, LCD-дисплей (менее совершенная технология, чем OLED) и камеру на 12 Мп с одним объективом.

Главным преимуществом XS, ХS Max и XR стала заявленная производительность этих гаджетов. Новые iPhone работают под управлением однокристального чипа A12 Bionic. Кроме шестиядерного процессора, который, по заявлению Apple, на 15% быстрее предшественника, и на 50% более быстрого четырехъядерного графического процессора, он содержит новый нейронный процессор Neural Engine, позволяющий использовать функции машинного обучения в режиме реального времени. Возможности смартфонов продемонстрировали на примере игры The Elder Scrolls: Blades от Bethesda и баскетбола. Так, iPhone при помощи камеры смог в реальном времени анализировать поведение игрока, а также выявлять совершенные им ошибки. Фактически Apple подготовила самый мощный и удобный гаджет для AR/VR-индустрии.

Кроме того, линейка iPhone Xs получила степень защиты IP68, которая гарантирует пыленепроницаемость и допускает погружение под воду устройства на глубину до 2 метров длительностью до 30 минут, у модели XR сохранился стандарт IP67 прошлого поколения. Обе версии нового iPhone будут работать дольше, чем iPhone X: XS — на 30 минут, а XS Max — на 1,5 часа. Также они получили поддержку LTE-связи со скоростью до гигабита в секунду. Фронтальная камера на 7 Мп TrueDepth теперь оснащена вдвое более быстрым сенсором. Основная камера получила две новых камеры на 12 Мп с широкоугольным объективом и поддержкой двукратного оптического зума. Пользователи получили возможность регулировать глубину резкости на фото после съемки — аналогичная функция уже есть у Samsung Note 9.

Серия iPhone XS открывает для смартфонов Apple возможность использования двух sim-карт (nano-SIM и eSIM, несовместимы с существующими sim-картами). Одна из sim-карт будет электронной, другая — физической. В Китае при этом в целях соблюдения местного законодательства будут выпускаться смартфоны с поддержкой двух физических карт. В остальных регионах (кроме России) пользователи смогут воспользоваться технологией eSIM, которая при поддержке со стороны операторов сотовой связи позволит переключаться на разные тарифные планы, используя одну sim-карту. Apple в новой серии также окончательно отказалась от использования кнопки Home — навигация теперь осуществляется только при помощи боковой кнопки, кнопок изменения громкости и различных движений по экрану.

Помимо iPhone компания презентовала новую модель умных часов Apple Watch 4 с безрамочным дизайном экрана. Часы оснащены сенсором, позволяющим делать электрокардиограмму (ЭКГ) сердца. Устройство оповещает пользователя, если его сердечный ритм становится слишком высоким или нестабильным. Кроме того, часы способны определить, если владелец пострадал от сильного падения, вызвать скорую помощь и передать данные о несчастном случае вместе с координатами места инцидента. Пока эта функция доступна только в США. На презентации компания также объявила даты выхода новых версий ОС iOS 12 (17 сентября), macOS Mojave (24 сентября), watchOS 5 (17 сентября).

Apple всех спасла. Как мир чуть не попал в новый "крах доткомов", глядя на Facebook и Twitter

Apple всех спасла. Как мир чуть не попал в новый "крах доткомов", глядя на Facebook и Twitter

742
Алексей Михайлов

iPhone XS и iPhone XS Max в серебристом, черном и золотом цветах будут доступны для предзаказа с 14 сентября и появятся в продаже в России с 28 сентября, во второй волне продаж (первая стартует с 21 сентября). iPhone XR в черном, белом, красном, желтом, синем и коралловом цветах можно предзаказать только с 19 октября, продажи откроются 26 октября. В России базовый флагман iPhone XS (64 Гб) будет продаваться по цене от 87 990 рублей, модификация на 512 Гбайт XS обойдется в 118 990 рублей. iPhone XS Max 96 990 рублей и 127 990 рублей соответственно. "Бюджетный" iPhone XR оценен в 64 990 рублей, старшая версия (256 Гбайт) будет стоить 77 990 рублей. Apple Watch 4 с GPS будут стоить 31 990 рублей (модель на 44 мм — 33 990 рублей).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Презентация новой политики

В преддверии анонса новинок корпорации из Купертино аналитики UBS повысили прогноз цены акций Apple с $215 до $250, бумаги Apple прибавили 2,5%. Однако презентация новых продуктов Apple разочаровала инвесторов — торги для американской корпорации завершились на отметке $220,94 за бумагу, потеряв 1,57%. Инвесторы обеспокоены возможным ростом цен, так как компания стремится поддерживать объем выручки даже в условиях снижения глобального спроса на смартфоны, отмечали опрошенные Reuters аналитики. Как заявил управляющий директор Wedbush Securities Майкл Джеймс, падение акций также можно объяснить "типичной реакцией трейдеров" на итоги презентации, на которой не было представлено ничего сверх того, что и так ожидалось аналитиками.

Еще одним итогом осенней презентации, повлиявшим на мнение инвесторов, стало объявление корпорации о завершении продаж не только устаревших iPhone SE и iPhone 6s, но и iPhone X, отмечает The Verge. Apple убрала дешевые модели, подняла цену на фактически новинку 2017 года, заявив тем самым, что намерена продавать на стагнирующем рынке смартфонов не столько больше, сколько дороже. Теперь флагман стоит от $1099 до $1449, а $999 — это новая цена iPhone в минимальной конфигурации. Ко всему прочему, Apple окончательно избавилась от 3,5-миллиметрового джека для наушников, теперь для аналогового подключения его нужно покупать отдельно. Теперь самый дешевый iPhone, седьмого поколения, стоит $449, вместе с iPhone 7 Plus и iPhone 8 его, вероятно, снимут с продаж в 2019 году, оставив только улучшенные iPhone X.

Примечательно, что, например, в России выросли продажи именно отозванных моделей, а более поздние iPhone, наоборот, стали менее популярны. Как отмечается в исследовании компании "Атол", проанализировавшей 17,5 тыс. кассовых чеков, с 1 апреля по 29 августа продажи iPhone X сократились на 28%, iPhone 8 — на 46,4%, iPhone 8 Plus — на 28,7%. Продажи iPhone SE, напротив, выросли в 4 раза, iPhone 6 — в два с половиной. Опрошенные "Коммерсантом" ретейлеры заверяют, что снижение продаж iPhone в августе — ежегодный тренд перед появлением новинок.

Последние три смартфона от Apple — iPhone X, 8 и 8 Plus — обеспечили компании 54% от числа всех продаж iPhone в III квартале, говорилось в отчете Consumer Intelligence Research Partners. Самой популярной была модель iPhone 8 — 24% от всех продаж смартфонов Apple пришлось именно на нее. В итоге в III квартале 2018 финансового года выручка Apple Inc. выросла на 17% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составила рекордные $53,3 млрд. Чистая прибыль увеличилась на 32%, до $11,5 млрд. Корпорация из Купертино, в августе пробившая отметку в $1 трлн рыночной капитализации, пока успешно проводит новую политику и зарабатывает на росте цен. Если говорить о рыночной доле, то в I квартале этого года, по данным Gartner, Apple занимала второе место на рынке с долей 14,1%. Лидером рынка стал южнокорейский Samsung (20,5%), на третьем месте — китайский Huawei (10,5%). При этом во II квартале Huawei стал уже вторым вендором на мировом рынке смартфонов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Виталий Алексеев Все статьи автора
13 сентября 2018, 13:23 3414
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама