Участок в устье Смоленки под строительство Театра песни Аллы Пугачевой.
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Театр Пугачевой заменят парком. Смольный согласился создать зону отдыха на острове в устье Смоленки

На острове в устье Смоленки появится парк отдыха. Планы строительства Театра песни Аллы Пугачевой оказались на грани окончательного срыва. Инвесторы, вложившие в предпроектные работы свыше $3 млн, называют решение властей беспределом.

Комиссия по подготовке изменений в генеральный план Петербурга на последнем заседании во вторник, 11 сентября, одобрила инициативу о создании парка в устье Смоленки, где ранее планировалось построить Театр песни Аллы Пугачевой. Искусственный остров на берегу Финского залива согласились перевести из общественно-деловой зоны в рекреационную.

Всё могут короли. Знаковые долгострои Васильевского острова

Всё могут короли. Знаковые долгострои Васильевского острова

23834
Антон Тарануха

Президент корпорации PMI и один из совладельцев компании ООО" Театр песни" Евгений Финкельштейн назвал решение властей крайне нелогичным. По его словам, отмена перспективного проекта, на реализацию которого потратили более 8 лет, лишит город масштабных инвестиций и большого количества рабочих мест.

"Это беспредел"

Как сообщил "ДП" директор центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов, присутствовавший на комиссии, накануне был рассмотрен пакет повторных и отложенных поправок к генплану, поступивших по итогам общественных слушаний в Василеостровском районе. Территорию искусственного острова, разделенную дорогой на два соседних участка, на основании предложения комитета по градостроительству и архитектуры решено заменить из зоны Д на Р0 и Р2. Новое функциональное назначение не позволит построить какие-либо объекты культуры и искусства.

"История с Театром Пугачевой закончена совершенно точно. Зона Р2 может стать частью концепции линейного парка вдоль Западного скоростного диаметра. А участок Р0 теперь явно предназначен для развития водно-моторного спорта, не более", — отметил эксперт.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В заключении о результатах публичных слушаний, проведенных в Василеостровском районе, действительно содержится несколько обращений с просьбой о создании парка вместе театра. В обосновании своих доводов жители острова пояснили, что еще в советское время власти Петербурга планировали создать парадный выход к Балтийскому морю. Центральным звеном этой концепции должна была стать спрямленная река Смоленка.

Зеленые берега протоки могли бы превратить в своеобразные биологические коридоры для поддержки экологического баланса активно застраиваемой территории. Под инициативой подписались свыше 40 активистов, среди которых также были депутаты Законодательного собрания Алексей Ковалев и Максим Резник.

Власти Петербурга пошли против решения суда и отказались продлить сроки создания Театра песни

Власти Петербурга пошли против решения суда и отказались продлить сроки создания Театра песни

21316
Надежда Фёдорова

Президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн, которому принадлежит часть активов в компании ООО "Театр песни", в разговоре с корреспондентом "ДП" раскритиковал позицию Смольного по развитию набережной.

"Я не понимаю решение этого органа, есть ли в нем вообще хоть какая-то логика. С нами ничего не обсуждают и никуда не приглашают. Президент России в то же время говорит о создании новых рабочих мест, поддержке экономики и инвесторов. Но история с театром идет вразрез с заявлениями главы государства. Мы 8 лет бились за проект, на него потрачено более $3 млн. Теперь с нами даже не хотят разговаривать. Это беспредел", — отметил Финкельштейн.

Фото: facebook.com/alexander.karpov.18?tn-str=*F

Судебные перспективы

По словам депутата муниципального округа №7 Нэлли Вавилиной, решение комиссии по генплану стало неожиданным даже для градозащитников. "С учетом последних новостей мы еще активнее возьмемся за идею создания парка в устье Смоленки. Участок на острове мы отбили, но остаются еще две территории на другой стороне, ближе к улице Кораблестроителей. На этом месте братья Зингаревичи планируют построить апарт-отели. Мы готовимся оспорить выдачу разрешения на освоение этой территории", — рассказала Вавилина.

Как сообщал "ДП", право аренды двух симметричных участков в устье Смоленки площадью по 1,1 га оформлено на компанию ООО "Новые территории девелопмент", связанную с "Плаза Лотос Груп" (ПЛГ) миллиардеров Михаила и Бориса Зингаревичей. Смольный согласовал заявку на строительство двух трехзвездочных гостиниц по 950 номеров еще в 2016 году. Возведение этих объектов включено в список стратегических проектов города, а ООО "Новые территории девелопмент" признано стратегическим инвестором Петербурга. В июне служба госстройнадзора и экспертизы дала добро на старт проекта.

Искусственный остров в устье Смоленки заинтересовал Аллу Пугачеву после того, как в Москве не нашлось места для ее Театра песни. В 2008 году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко объявила о разработке проекта многофункционального культурного центра "Театр песни Аллы Пугачевой". Строительство планировали начать в 2009 году, а завершить через пару лет. Партнером певицы стал владелец крупнейшего в Петербурге медиахолдинга PMI Евгений Финкельштейн.

После прихода на пост губернатора Георгия Полтавченко градсовет выступил против Театра песни. Экспертам не понравилась слишком большая высота будущего здания. Годом позже городской суд постановил, что строительство театра не соответствует генплану Петербурга. А в 2014 году Куйбышевский суд по иску депутата Алексея Ковалева признал, что городской комитет по градостроительству и архитектуре незаконно выдал разрешение на возведение комплекса. Смольный объявил о разрыве инвестиционного договора, но партнеры Пугачевой через суд оспорили это расторжение. В октябре 2016 года арбитраж постановил на 5 лет продлить инвестиционные условия. Тем не менее комитет по инвестициям, несмотря на мировое соглашение, отказался продлить сроки создания Театра песни.

В ООО "Театр песни" согласились изменить проект и собирались заново подать документы в правительство Петербурга. Предполагалось, что после согласования кадастрового плана строительство театра начнется в конце 2018 года. Однако теперь эти планы рискуют так и не сбыться.

Антон Тарануха Все статьи автора
12 сентября 2018, 13:41 6991
Новости партнеров
Реклама