dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2018, 15:11 1814

Генпрокурор Чайка рассказал, как братья Магомедовы строили козни французскому инвестору

Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы мешали французскому инвестору Мишелю Литваку (контролирует компанию ОТЭКО) инвестировать в портовую инфраструктуру Кубани. Об этом рассказал на Восточном экономическом форуме генеральный прокурор Юрий Чайка.

"Инвестор, француз, фамилия его Литвак, хотел инвестировать в Краснодарский край несколько миллиардов долларов на развитие портовой инфраструктуры и так далее. Братья Магомедовы выступали за то, чтобы за счет государственного ресурса создавать эту инфраструктуру, и строили всякие козни этому человеку", — рассказал Чайка, слова которого приводит Интерфакс.

Литвак пожаловался на Магомедовых в прокуратуру, и ему помогли. "Мы все эти вопросы сняли, решили", — поделился Чайка.

ОТЭКО — один из крупнейших частных инвесторов в портовую инфраструктуру на юге России. В 2016 году компания обязалась построить на Тамани Портово-индустриальный парк за $8 млрд. Все объекты парка планировалось сдать к 2021 году.

Совладельцы группы "Сумма" братья Магомед и Зиявудин Магомедовы были арестованы 31 марта. МВД обвинило их в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) с целью хищения бюджетных денег, выделенных на строительство объектов инфраструктуры. Братьям также вменяют шесть эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одну растрату (ч. 4 ст. 160). Ущерб по делу оценивается в 2,5 млрд рублей.

Третьим фигурантом стал Артур Максидов. Его подозревают в хищении 668,9 млн рублей. Магомеду Магомедову также вменяют незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). Обвиняемые отказываются признать вину. При этом Зиявудин Магомедов, по данным РБК, согласился погасить всю сумму ущерба. Зиявудин Магомедов занимает 81-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $1,2 млрд.

Новости партнеров
Реклама