Михаил Шевчук Все статьи автора
12 сентября 2018, 13:22 763

Уехали не все. "Невскую ратушу" заселили чиновниками

Фото: Сергей Ермохин

На днях завершится наконец процесс переезда комитетов Смольного под одну крышу — в комплекс "Невская ратуша" переберется комитет по социальной политике, последний из полутора десятков городских ведомств, оставивших исторические здания.

Вместо офисного центра рядом с "Невской ратушей" может появиться жилой квартал

Вместо офисного центра рядом с "Невской ратушей" может появиться жилой квартал

3123
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Переехали недешево

Идея перевода подразделений администрации Петербурга в одно здание появилась еще при Валентине Матвиенко. Работы над проектом начались в 2007 году, завершить их планировали к 2012 году. Но сдали предназначенное для чиновников здание только в 2016–м. Переезд также откладывался несколько раз. Новый офис обошелся бюджету в 20,3 млрд рублей, из которых 14,4 млрд составила собственно стоимость помещений, а еще 5,8 млрд — плата за рассрочку на 10 лет, предоставленную под 9,5% годовых. Город будет выкупать "Ратушу" до 2027 года, при этом стараясь погасить долги досрочно. В прошлом году, например, было внесено 2,4 млрд рублей, в этом — 1,7 млрд. В начале процесса выкупать собирались за 10 млрд и всего 3 года.

Квартирный вопрос

Планы по переезду и использованию освобождающихся помещений постоянно корректировались. В число 14 комитетов, перебравшихся в "Невскую ратушу", не вошли ни жилищный комитет, ни комитет по образованию, ни КГИОП, ни комитет по физкультуре и спорту, ни КРТИ, ни другие, которые изначально были в списках.

Долго не могли придумать, что разместить на их месте. Сначала рассчитывали продажей бывших чиновничьих офисов окупить строительство "Невской ратуши". Потом решили не продавать, а передать освободившиеся помещения учреждениям культуры. Теперь продают частично.

В список освобождаемых попали сначала семь зданий; за них еще в мае 2017 года собирались выручить 3,8–5,7 млрд рублей. Но некоторые из них пришлось вычеркнуть, другие добавить. В итоге в перечень вошли восемь объектов, из которых к продаже планируются помещения в пер. Антоненко, 4 (где располагался комитет по энергетике), и на Вознесенском пр., 16, лит. А (бывший комитет финансов).

Еще в мае планировалось продать помещения в здании на Антоненко, 6, но теперь их хотят отдать Контрольно–счетной палате (ранее предполагалось, что они получат только часть площадей).

КИО презентовал Невскую ратушу. На продаже бывших помещений комитетов власти хотят заработать 2 млрд рублей

КИО презентовал Невскую ратушу. На продаже бывших помещений комитетов власти хотят заработать 2 млрд рублей

3799
Михаил Грачев

Уполномоченные съедутся

На все остальные квартиры нашлись претенденты из различных органов власти. На Вознесенском пр., 16, лит. Б, где сидели комитеты экономического блока, разместит аппарат Законодательное собрание, а также Северо–Западное управление на транспорте Следственного комитета, помещения бывшего КИО на Суворовском пр., 62, займут Общественная палата и уполномоченные по разным правам. Неожиданно из списка переселенцев выпала Санкт–Петербургская горветстанция. Еще в мае сообщалось, что она поселится на Лиговском пр., 237, где сидело переехавшее в "Ратушу" ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга". Но, как сообщили "ДП" в КИО в конце августа, "рассматривается вопрос" о передаче этих помещений транспортной прокуратуре.

На бывшие площади комитетов по туризму и по инвестициям в каре Смольного монастыря, как говорят, претендовала епархия, но в КИО "ДП" сообщили, что заявок от структур РПЦ не поступало. Однако комитет по делам Арктики, подчеркивают в КИО, размещен там временно.

Найти покупателя

Соответственно, стал скромнее и прогноз по доходам от продажи. В последние месяцы чиновники осторожно планируют выручить примерно 2 млрд рублей, хотя вице–губернатор Михаил Мокрецов на бюджетных слушаниях в ЗС выражал уверенность в том, что на торгах эта цифра еще увеличится.

В феврале Фонд имущества Петербурга сообщал, что освобождающиеся здания предложат китайским инвесторам — Фонд заключил договор о продвижении городской недвижимости в Пекине, Шанхае и Гонконге с компанией Far East & Pacific Investment Inc. Правда, продвигать теперь уже почти нечего. Основным претендентом на здания в пер. Антоненко считается корейский холдинг Lotte Group, который в мае 2017 года открыл отель на Антоненко, 2, и заинтересован в расширении за счет соседнего здания. Дом на Вознесенском эксперты называли интересным активом, но пока претендентов на него не объявлялось.

Новости партнеров
Реклама