dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2018, 10:59 177

ФНС: самозанятых россиян освободят от уплаты пенсионных взносов

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Налоговая ставка в рамках нового налогового режима для самозанятых россиян составит 4%, в нее будет включен взнос по ОМС, при этом взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в этот режим включать не планируют. Об этом во вторник сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

Фрилансер или бизнесмен. Государство выводит самозанятых граждан из тени штрафами

Фрилансер или бизнесмен. Государство выводит самозанятых граждан из тени штрафами

1497
Марина Васильева

"Налоговая служба выступает за низкую ставку, ниже чем по УСН (упрощенная система налогообложения для малого бизнеса. – Ред.)", – заявил Мишустин в ходе своего выступления на сессии по налоговому администрированию на Восточном экономическом форуме.

Он также отметил, что власти не собираются требовать от самозанятых граждан обязательной уплаты взносов в ПФР.

"Если он хочет социальную пенсию на 5 лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд. Что многие и делают", – сказал Мишустин.

Ранее Министерство финансов предложило ввести особый налоговый режим для самозанятых граждан, который предусматривал бы отсутствие необходимости регистрации в налоговых органах и сдачи отчетности в ФНС. Предполагается, что воспользоваться этим режимом можно будет с помощью специального приложения для смартфона. Распространяться инициатива будет, согласно предложению Минфина, на бизнес с оборотом менее 2,4 млн рублей в год.

Новости партнеров
Реклама