Акции остаются под нажимом

 

Во вторник, 11 сентября, котировки российских акций сперва снизились, а затем поднялись вверх вслед за мировыми фондовыми площадками. Рублевый фондовый индекс Мосбиржи финишировал на отметке 2335,19 пункта со снижением на 0,03%. Долларовый бенчмарк рынка акций, индекс РТС, завершил сессию на уровне 1055,9 пункта, прибавив 1,19%.
Не многим акциям вчера удалось избежать снижения. Основными фаворитами на российской бирже оставались акции нефтяных компаний, так как в свете сохранения высоких цен на нефть (выше $78 за баррель сорта Brent) и ослабления рубля стоимость нефти в рублях на днях достигла отметки 5575,93. Таким образом, с начала года цена нефти в рублях выросла более чем на 40%.
На мировых площадках инвесторы продолжали следить за градусом торгового противостояния Китая и США и вынуждены были констатировать, что конфликт нарастает. Индекс волатильности VIX, характеризующий степень нервозности на рынках, уже несколько дней держится в районе значений выше среднего. Масла в огонь подлили не только заявления президента США Дональда Трампа о возможном увеличении импортных пошлин против китайских товаров на $267 млрд, но и намерения Китая просить ВТО о разрешении ввести торговые санкции в отношении товаров из США. Трейдеры по–прежнему опасаются главным образом негативного влияния торгового спора на темпы роста мировой экономики.

Европейский позитив

Участники европейского фондового рынка между тем сосредоточились на перипетиях, связанных с Brexit. Главный переговорщик ЕС по выходу Великобритании из блока Мишель Барнье заявил, что считает реалистичным срок устранения всех разногласий по Brexit 6–8 недель. Оптимизм, связанный с перспективами скорого достижения соглашения между Великобританией и Евросоюзом, не дает европейскому рынку пока сильно упасть. Европейский фондовый индекс "голубых фишек" Euro Stoxx 50 в понедельник активно рос, а вчера продемонстрировал нейтральную динамику.
На развивающихся рынках в целом сохраняется негативный настрой. MSCI Emerging Markets просел на 0,8%. Инвесторов до сих пор беспокоит возможность распространения валютных кризисов Турции и Аргентины на остальные страны с формирующимся рынком. На этой неделе должны пройти заседания центробанков Аргентины и Турции, а также объявление решений по урегулированию финансовых сложностей.
Кроме того, сложное положение развивающихся рынков вызвано ожиданиями повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. На 25–26 сентября намечено очередное заседание Федрезерва, которое может завершиться повышением ставки на 25 базисных пунктов, до 2–2,25% годовых. Фьючерсный рынок закладывает 98%–ную вероятность такого исхода заседания ФРС США.

Потенциал невысок

Российский рынок, соответственно, остается под нажимом наравне с остальными развивающимися рынками. Поэтому, несмотря на очевидную текущую недооцененность российских бумаг, потенциал роста отечественного рынка акций кажется невысоким. По индексу Мосбиржи можно ожидать достижения 2350 пунктов, но увидеть более выдающиеся отметки в ближайшем будущем не представляется возможным.
Российский рубль в последнее время чувствовал чрезмерную слабость, что было обусловлено возобновлением распродаж на отечественном рынке госдолга. США анонсировали санкции в отношении новых выпусков российского долга, но это послужило импульсом к закрытию позиций и по уже выпущенным ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI обвалился почти до 130 пунктов, а доходности некоторых выпусков ОФЗ в моменте достигали 9,3% годовых.
Распродажи на рынке российского госдолга увели курс доллара США к отметкам выше 70 рублей. Риски дальнейшего снижения рубля пока сохраняются, ориентиром по курсу доллара на ближайшее будущее является диапазон 68–73 рубля. Между тем на рынке госдолга уже наблюдаются признаки стабилизации.
Курс евро к доллару США вчера балансировал в области $1,155–1,16. Совсем скоро, 13 сентября, должно состояться заседание европейского монетарного регулятора (ЕЦБ). ЕЦБ уже начал постепенно сворачивать меры стимулирования, и, как предполагается, уже в 2019 году он инициирует серию повышений ставок. Ожидания ужесточения денежно–кредитной политики ЕЦБ обеспечивают относительную устойчивость европейской валюты к доллару США. На внутреннем валютном рынке евро в ближайшие дни получит возможность продолжить колебания в диапазоне 79–83 рублей. Во вторник евро расчетами "завтра" на Московской бирже опустился ниже 81 рубля.