"Заморозку" пенсионных накоплений могут продлить на год — до 2021 года включительно, заявил министр труда Максим Топилин.
"Идея Минфина об ИПК (индивидуальных пенсионных накоплениях. — Ред.) такая: они ее не кладут куда-то на дальнюю полку, но просто в этом бюджетном цикле будет сложно это сделать, скорее всего, не получится. Это надо вносить бюджетным пакетом, мы его не видели. Поэтому Минфин внесет, скорее всего, опять заморозку еще на один год, до 2021 года", — заявил Максим Топилин (цитата по Интерфаксу).
Министр напомнил, что "заморозка" пенсионных накоплений действует до 2020 года включительно, в бюджете Пенсионного фонда деньги на эти цели не предусматриваются.
Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Впервые власти заморозили накопительную часть пенсии в 2014 году, чтобы сэкономить бюджетные деньги за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% — на формирование страховой пенсии, 6% — на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.
Сейчас Минфин вместе с Центробанком разрабатывают концепцию ИПК. Антон Силуанов 7 сентября сообщил, что ее можно будет запустить в 2020 году, до этого детали нужно обсудить в правительстве. Силуанов пояснял, что с помощью этой системы люди, которые еще не вышли на пенсию, смогут "накапливать свой индивидуальный пенсионный капитал", передавала "Газета.Ru". Система, как говорил министр, аналогична системе банковских вкладов. ИПК будут формироваться и храниться в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять деньги через работодателей и сами. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму.