Дарья Алехина Все статьи автора
10 сентября 2018, 07:40 1217

В России прекратят продажи поваренной соли

Фото: dp.ru

В 2019 году с полок российских магазинов пропадет поваренная соль: новый ГОСТ не предусматривает использование такого наименования. Об этом газете "Известия" рассказали в ассоциации "Руспродсоюз", которая объединяет крупнейших производителей соли в стране.

С 1 сентября в России вступил в силу новый ГОСТ на соль. Согласно нему из наименования исключается слово "поваренная". "Вместо не совсем корректного наименования "поваренная", применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано "Соль пищевая", — рассказал изданию директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

По его словам, термин "поваренная" не относится к характеристикам продукта и искажает смысл его названия. Востриков пояснил, что поваренной считается соль, полученная путем солеварения, но на практике сейчас только выварочная соль проходит выварку. Теперь вместо слова "поваренная" на упаковке будет написан один из трех вариантов: "морская", "молотая" или "экстра" — в зависимости от качества соли и способа производства.

Кроме того, в соль перестанут добавлять йодид калия. Производители станут использовать только йодат калия, за счет этого у товара будет больший срок годности. На полный уход "поваренной" соли с прилавков российских магазинов потребуется 3-5 месяцев, добавляет издание.

Новости партнеров
Реклама