Антон Мухин Все статьи автора
10 сентября 2018, 11:46 783

Он только называется Вселенским. Обозреватель Антон Мухин о судьбоносном для скреп событии

Фото: Сергей Вдовин

Почти незамеченным прошло судьбоносное для отчих скреп событие: Константинопольский патриарх собрался предоставить независимость (автокефалию) украинской церкви.

Это беда для РПЦ и катастрофа для патриарха Кирилла. Акции которого при таком развитии событий упадут в Кремле до мусорного уровня.

В РПЦ рассказали, откуда у патриарха Кирилла частный самолет

В РПЦ рассказали, откуда у патриарха Кирилла частный самолет

437

Сейчас на Украине существует две большие православные церкви. Филиал РПЦ — Украинская православная церковь Московского патриархата, УПЦ (МП) и Киевский патриархат — УПЦ (КП).

У первой — 12 тыс. приходов, у второй — в 3 раза меньше.

Впрочем, это довоенные данные. Число прихожан пропорционально числу приходов, но это не политический, а географический выбор: люди идут в ту церковь, которая ближе к дому, не сильно заботясь, какие буквы стоят в скобках. Хотя, опять же, после Крыма и Донбасса в настроениях прихожан мог произойти перелом. Именно поэтому, стараясь не сердить свою украинскую паству, патриарх Кирилл никогда не высказывал бурной радости по поводу присоединения Крыма. Чем, говорят, сердил Кремль.

Официальные украинские власти давно мечтали получить церковную независимость от Москвы и писали письма Вселенскому патриарху Варфоломею. После 2014 года — особенно активно.

Однако Варфоломей только называется Вселенским. Его резиденция и основная часть владений — на территории мусульманской Турции. Он не богат и, более того, политически зависим от иноверцев. Поэтому со времен Московского царства Россия всегда могла довольно дешево купить лояльность патриархов великих восточных церквей — от отмены патриаршества при Петре до признания обновленцев при Владимире. Нужно было умудриться поругаться с Константинополем. И патриарх Кирилл умудрился. Он хотел мирового величия. Как в свое время Никон, решивший привести посконную русскую церковь к греческому эталону, чтобы не стыдно было смотреть в глаза иностранцам, и спровоцировавший Раскол.

К ужасу местных правоверных, Кирилл поцеловался с Папой Римским (остальные православные патриархи делают так уже лет пятьдесят). Он попытался повысить роль РПЦ в мировом православии и, недовольный местом, которое ему отвели, сорвал затеянный Варфоломеем в 2016 году первый в истории Всеправославный собор. Собор все равно состоялся, но без делегации РПЦ и ее сателлитов уже был не совсем "Всеправославным".

Эмиссары РПЦ, конечно, изо всех сил профилактировали "украинский вопрос". Но безуспешно. Вместо мирового величия РПЦ теряет Украину. Популярный литературный сюжет о том, как богатый нувориш скупает с потрохами обедневших аристократов, оказывается, не является универсальным.

Как юридически будет выглядеть эта автокефалия, неизвестно. Непонятно даже, кому ее дадут. Можно дать Киевскому патриархату, но эта церковь никем не признанная, то есть как бы самозванная. Не очень красиво. Можно украинскому филиалу РПЦ — это структура легальная с точки зрения мирового православия. Опять же, повод поторговаться с Кириллом.

Украинская составляющая РПЦ — это треть всех приходов и пятая часть епископата. Но имиджевые потери существеннее материальных. Учитель Кирилла, митрополит Никодим (Ротов), главный церковный дипломат 1960–х, помирил СССР с Ватиканом. Предыдущий патриарх, Алексий II, присоединил к РПЦ заграничные эмигрантские приходы. А Кирилл потеряет Украину. Сможет ли Кремль после этого надеяться на него в нелегком деле восстановления мирового величия России?

Новости партнеров
Реклама