dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 11:09 379

Сбербанк за август выдал кредитов на рекордные в истории банка 304 млрд рублей

Отделение Сбербанка России в Петербурге
Отделение Сбербанка России в Петербурге
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе-августе выросла на 24,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, до 40,673 млрд рублей, следует из отчетности по методике банка. В августе госбанк получил 71,5 млрд рублей чистой прибыли и увеличил месячный объем выдачи кредитов частным клиентам до нового рекордного показателя, 304 млрд рублей, - максимальный объем, когда-либо выданный Сбербанком в течение месяца.

Платежи россиян по кредитам и налогам показали максимальный рост с 2014 года

Платежи россиян по кредитам и налогам показали максимальный рост с 2014 года

169

"Объем выдач с начала года преодолел отметку 2 трлн рублей уже в августе, что в прошлом году банку удалось сделать только в декабре. Портфель за август увеличился на 2,5%, до 5,8 трлн рублей, рост с начала года составил 17,0%. Доля банка на рынке розничного кредитования выросла в январе-июле на 1,0 п.п., до 41,4%. Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов в августе осталась неизменной – 2,4%. Показатель остается существенно ниже среднего уровня банковской системы (8,5% на 1 августа текущего года без учета Сбербанка)", - отмечает банк.

Кроме того, в августе корпоративным клиентам выдано кредитов на 0,9 трлн рублей, с начала года – 8,6 трлн рублей, что на четверть больше, чем год назад. Портфель кредитов корпоративным клиентам за август увеличился на 2,2%, до 13,2 трлн рублей, в том числе за счет валютной переоценки. По итогам 8 месяцев текущего года портфель вырос на 10,1%. Доля Сбербанка на рынке корпоративного кредитования выросла в январе-июле на 1,5 п.п., до 33,9%. Активы в августе выросли на 1,6%, до 25,2 трлн рублей как за счет роста кредитного портфеля клиентов, так и за счет переоценки валютной составляющей в результате ослабления рубля.

Чистый комиссионный доход вырос на 24,8% по сравнению с 8 месяцами прошлого года. Чистый процентный доход банка за январь-август увеличился на 6% в годовом выражении и составил 833,6 млрд рублей. Главные факторы роста остаются прежними: увеличение объема работающих активов и снижение стоимости привлеченных средств клиентов, поясняет банк

"Устойчивые финансовые результаты и аудит прибыли за первое полугодие 2018 года позволили в августе увеличить достаточность основного капитала на 1,3 п.п., до 11,9%, несмотря на значительный рост активов. Одновременно банк улучшил структуру работающих активов, нарастив долю розничных кредитов, и оптимизировал структуру привлеченных средств", - отмечает председатель правления Сбербанка Александр Морозов.

Российские семьи в среднем должны банкам 234 тыс. рублей. К таким выводам пришли эксперты ОНФ, проанализировав данные Банка России и Росстата. По их данным, уровень закредитованности домохозяйств увеличился за год с 21 до 24%. При этом доля просрочки остается довольно низкой — 14,4 тыс. рублей (годом ранее она держалась на уровне 15,4 тыс. рублей). Выше всего уровень закредитованности в Калмыкии, Тыве, Чувашии, Иркутской области и ХМАО.

Новости партнеров
Реклама