dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2018, 17:40 221

ЦБ объяснил обвал рубля августом, санкциями и "эффектом заражения" от Турции и Аргентины

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Колебания курса рубля на российских финансовых рынках объясняются "эффектом заражения" от Турции и Аргентины, планами американской администрации по введению новых санкций в отношении Москвы и традиционной для августа невысокой ликвидностью. Об этом говорится в бюллетене департамента исследования и прогнозирования Центробанка "О чем говорят тренды".

Силуанов объяснил, с чем связан очередной обвал курса рубля

Силуанов объяснил, с чем связан очередной обвал курса рубля

1455

Волатильность российского рынка стала сопоставимой с нестабильностью в других странах с формирующимися рынками, говорится в обзоре. "Столь сильное падение валют значимых стран с формирующимися рынками вызвало эффект заражения среди других стран этой группы. Во многих случаях эффект заражения оказывается временным", – указывают аналитики. В августе центральные банки многих стран, например Индии, Аргентины, Индонезии, Филиппин и Чехии, повысили ставки. В бюллетене также говорится, что ситуация на российском рынке ухудшилась на фоне общего оттока капитала из стран с формирующимися рынками.

Помимо этого волатильность курса рубля — как реализованная, так и вмененная — выросла в августе из-за традиционной для этого месяца невысокой ликвидности рынков. "На этом фоне временная остановка покупок валюты Банком России в рамках бюджетного правила должна предотвратить возникновение излишней волатильности на рынке", — пояснили в ЦБ. По мнению регулятора, участники рынка ждут от регулятора повышения ключевой ставки в качестве меры борьбы с инфляцией. Об этом свидетельствует повышение ставок по банковским вкладам.

6 сентября курс рубля резко снизился по отношению к евро и доллару — до 69 рублей за доллар и 80 за евро. Это самые низкие показатели с марта 2016 года. Падение рубля произошло на фоне связанного с "делом Скрипалей" заявления США, Франции, Германии, Канады и Великобритании. Лидеры этих стран выразили согласие с выдвинутыми Лондоном обвинениями в адрес России по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. На момент публикации доллар на торгах Московской биржи стоил 69,4 рубля, евро — 80,5. Официальный курс евро впервые за 2 года превысил 80 рублей.

Новости партнеров
Реклама