dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2018, 11:54 923

Орешкин ответил на вопрос о падении рубля анекдотом про Брежнева

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин во время панельной дискуссии "Перспективы российской экономики и финансовых рынков" в рамках Московского финансового форума
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин во время панельной дискуссии "Перспективы российской экономики и финансовых рынков" в рамках Московского финансового форума
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В долгосрочной перспективе курс рубля будет устойчив, хотя волатильность в моменте не исключена, заверил министр экономического развития Максим Орешкин на Московском финансовом форуме. "Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошло серьезное ослабление рубля и кардинальный структурный сдвиг. Да, есть текущая волатильность ", - подчеркнул глава МЭР, отвечая на вопрос о росте курса доллара выше 80 рублей.

Центробанк не будет закупать валюту до конца сентября из-за падения курса рубля

Центробанк не будет закупать валюту до конца сентября из-за падения курса рубля

137

Министр отметил, рубль достаточно устойчив на фоне проблем у валют развивающихся стран. "Знаете, как в том анекдоте, когда Брежнев бежит кросс, и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца (они вдвоем бегут – ред.), а Брежнев занял призовое место. Так же и здесь с точки зрения рубля— пятый с конца из шести валют (развивающихся стран – ред.)", — отметил министр.

В качестве примера валют, которые значительно слабее рубля, Орешкин привел турецкую лиру, аргентинский песо, южноафриканский рэнд, бразильский реал и индийскую рупию.  "Ситуация там гораздо хуже, и проблемы там носят структурный характер. В России понятно, что есть санкционная история, которая добавляет нервозности инвесторам, есть волатильность, (которая – ред.) носит абсолютно краткосрочный характер", — подчеркнул Орешкин (цитата по РБК)

Глава Минэкономразвития также подчеркнул, что новые экономические санкции США против РФ не приведут российскую экономику к рецессии. "Я думаю, что рецессия невозможна", - сказал он. По словам министра, "в первый квартал следующего года в России возможно замедление темпов экономического роста, однако впоследствии экономика страны вернется к показателям, которые наблюдаются на данный момент, и эти показатели будут постепенно расти", сообщает ТАСС.

Накануне аналитики "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин и Чарльз Робертсон в своем обзоре заявили, что в случае введения санкций США против российского госдолга и тотальной распродажи ОФЗ нерезидентами ВВП России может снизиться в 2019 году на 1,1%, а курс рубля к доллару – упасть до 82 рублей. Экономисты также не исключают почти удвоение годовой инфляции – свыше 5,5% к марту-апрелю, что, в свою очередь, вынудит ЦБ постепенно повысить ключевую ставку до 8% годовых. Однако если цена нефти сохранится на уровне около $80 за баррель, а новых санкций не последует, повышения ставки можно будет избежать.

Ранее Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России на конец 2018 года с 3,1% в годовом выражении до 3,4%. Министерство указало, что изменения прогноза понадобились в связи с более слабым курсом рубля в конце 2018 года и ускорением роста цен на продовольственные товары (за исключением плодоовощной продукции). По прогнозу МЭР, инфляция на конец 2019 года составит 4,3% в годовом выражении. Кроме того, МЭР более чем в 2 раза ухудшило прогноз по оттоку капитала на 2018 год — с $18 млрд до $41 млрд.

Новости партнеров
Реклама