Место силы

Банковский вклад архитектора Лидваля

Серый дом в стиле северного модерна на Большой Морской, 3–5, в двух шагах от арки Главного штаба, — место, где "запах денег", пресловутая эманация успешности, ощущается с необыкновенной силой. Здание, построенное для одного из крупнейших российских банков в самом начале ХХ века, поражает монументальностью.
Строительство этого дома было моментом триумфа как для его создателя — молодого архитектора Федора Лидваля, для которого это была всего вторая масштабная работа, — так и для заказчика — Азовско–Донского коммерческого банка, провинциального кредитного учреждения, ставшего значимым игроком в экономике всей Российской империи.

Операция "Трест"

Основанный в 1871 году в Таганроге, Азовско–Донской банк специализировался на кредитовании внешнеторговых сделок и подтоварных ссудах, то есть опирался, так сказать, на живые, постоянно работающие деньги, а вклады частных лиц рассматривались в качестве побочной деятельности. Как следствие, в торговых кругах он очень скоро стал весьма популярен, а затем и чрезвычайно влиятелен. Дело в том, что в конце 1890–х годов в мире разразился экономический кризис, ударивший по производственной сфере всех более или менее развитых стран. Банк среагировал на ситуацию адекватно и расширил спектр своей деятельности, приступив к кредитованию и реорганизации крупных предприятий. Буквально через несколько лет он патронировал целые промышленные группы в самых разных областях — каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно–бумажной, текстильной, сахарной. Агенты банка скупали контрольные пакеты акций иностранных предприятий, действовавших на территории России, формировали отечественные предприятия в мощные тресты. В результате Азовско–Донской из локального и провинциального превратился по размеру активов в пятый банк России и стал одним из самых сильных игроков на рынке. Пора было перебираться в столицу. В 1903 году Высочайшее разрешение на это было получено.

Для солидных господ

Участок для банковского здания был выбран не случайно: расположение в считаных сотнях метров от Зимнего дворца должно было подтверждать солидность кредитного учреждения. А вот архитектор был приглашен не "раскрученный". Дело в том, что директор банка — Борис Каменка — приобрел тогда на Каменноостровском проспекте квартиру в новом здании, построенном по проекту Лидваля, и, похоже, был впечатлен. В результате победил проект именно этого молодого архитектора.
Заданные условия конкурса были непростыми: высота в четыре этажа с "несгораемой" мансардой, строительство из огнеупорных материалов, фасад из дикого камня, а на первом этаже — двухсветный операционный зал площадью не менее 900 квадратных сажен (то есть порядка 400 м2). Вот в этом банковском зале и была вся загвоздка: нужно было организовать естественное освещение, но при этом не использовать ни витринных окон, ни стеклянного купола — элементов уязвимых и небезопасных. Федор Лидваль решил проблему за счет узких "световых колодцев": окна операционного зала выходили во внутренние дворы, перекрытые прозрачными крышами.
Здание получилось не только красивым, но и функциональным: в подвалах разместили три сотни сейфов, архив, кладовые, над ними — директорское пространство, большой зал и приемную, еще выше — залы заседаний совета банка и членов правления, их кабинеты, помещения для секретариата, инспекции и бухгалтерии более чем на сотню человек, с отдельными комнатами для главного бухгалтера и его заместителя, столовую с буфетом и прочее.
В единый комплекс входили также собственная котельная, склад угля при ней, прачечная, квартира управляющего зданием, помещения для дворников и швейцаров, большая кухня, уборные. Иными словами, это был не просто дом, а полностью автономная система. Удовольствие весьма дорогое: на строительство, не считая стоимости земельного участка, было потрачено 658 558 рублей 50 копеек. Сумма для того времени астрономическая.

Золотые разговоры

30 июля 1909 года Азовско–Донской банк справил новоселье. Но радовались уникальному зданию недолго: после революции 1917 года коммерческие банки в России были упразднены.
Однако дом на Большой Морской еще долго использовался по назначению: до середины 1930–х тут работали сберегательная касса, Ленинградская областная контора Торгбанка и множество государственных учреждений советской республики — Ленкультторг, Главцинкосвинец, Главкондитер, а также добрый десяток других. Потом последовал длинный период, когда здание к банковской деятельности отношения не имело: в 1947 году в нем открылись Междугородная телефонная станция и Центральный переговорный пункт.
Но, похоже, запах денег, аромат коммерции оказался сильнее времени: в первом десятилетии 2000–х сюда снова въехало кредитное учреждение — петербургский филиал Связь–банка.
Сегодня в доме 3–5 по Большой Морской квартирует офисный центр "Лидваль".