dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 10:48 201

Роман Абрамович снизил долю еще в одной компании из-за санкций США

Роман Абрамович
Роман Абрамович
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российский миллиардер Роман Абрамович сократил долю в Crispian Investments Ltd (владеет акциями "Норникеля") до 49,95%. Об этом в среду, 5 сентября, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на кипрский реестр.

Абрамович купил самый большой пентхаус с видом на стадион "Челси" в Лондоне

Абрамович купил самый большой пентхаус с видом на стадион "Челси" в Лондоне

708

По данным издания, компания Protonius Investments Ltd (представляет интересы Абрамовича) продала 0,05% в Crispian из своего пакета в 50% заместителю гендиректора Millhouse Давиду Давидовичу. До весны Crispian вместе с аффилированными структурами владела 6,37% "Норникеля". В марте "Интеррос" Владимира Потанина купил 2,1% "Норникеля" у Crispian. В июне Высокий суд Лондона аннулировал сделку по иску совладельца "Русала" Олега Дерипаски.

Как напоминает издание со ссылкой на майские показания Давидовича суду, Crispian в равных долях принадлежит Роману Абрамовичу и Александру Абрамову. Согласно реестру Кипра, интересы Абрамова представляет Prela Assets Ltd с БВО, ее доля не изменилась.

Накануне стало известно, что основные акционеры Evraz, в число которых входит Абрамович, реорганизовали структуру владения компаний. Они перевели акции Evraz с кипрской Lanebrook Limited (владела 62,74% Evraz) на подконтрольные структуры. Теперь Роман Абрамович контролирует 30,52% Evraz через Greenleas International Holdings Ltd с БВО, Александр Абрамов и Александр Фролов — 20,92% и 10,45% через кипрскую Crosland Global Ltd, а Евгений Швидлер — 2,97%. До реорганизации Абрамович был крупнейшим акционером Evraz, хотя и с долей 45,26%, то есть меньше 50%.

В Evraz "Коммерсанту" заявили, что замена ключевых акционеров "носит технический характер, не изменяет доли бенефициаров и не отразится на управлении". Однако большинство источников издания в отрасли связали реорганизацию с опасениями акционеров Evraz относительно очередной волны санкций США. Ограничения могут последовать, если Вашингтон обвинит Москву во вмешательстве в ноябрьские выборы конгресса. При этом некоторые собеседники издания отмечают, что санкций опасается главным образом Абрамович, который в мае уже испытал визовые трудности в Великобритании.

Новости партнеров
Реклама