Михаил Шевчук Все статьи автора
6 сентября 2018, 07:12 420

Придворные реставраторы. "Союз" выиграл очередной конкурс на ремонт Мариинского дворца

Фото: Сергей Коньков

Реставрационная компания "Союз" выиграла очередной конкурс на ремонт Мариинского дворца. Здание парламента с завидным постоянством реставрируют одни и те же фирмы.

Ремонтом и реставрацией оконных проемов цокольного и антресольного этажей Мариинского дворца за 16,8 млн рублей займется РК "Союз". К середине декабря компания должна будет восстановить 82 окна на внешних и внутренних фасадах.

Фарватер для миллиардов. Рейтинг госзакупок августа: дороги, подземка и долгострои

Фарватер для миллиардов. Рейтинг госзакупок августа: дороги, подземка и долгострои

14190
Виктория Медведева

С незначительным перевесом "Союз" победил на конкурсе конкурента — РСК "Антик", именно эти две компании в основном и участвуют во всех тендерах на ремонт здания Законодательного собрания Петербурга. В этом году, к примеру, "Антик" уже выиграл несколько конкурсов (на ремонт библиотеки, проведение противоаварийных работ на фасаде и других) на 15,4 млн рублей.

В 2017 году "Союз" побеждал в девяти конкурсах на ремонт ступеней служебного входа, светового фонаря Зала заседаний Госсовета, реставрацию живописи в Помпейской галерее и другие, в сумме почти на 63 млн рублей. "Антику" достались шесть контрактов на сумму чуть более 8 млн рублей. Упустили они единицы заказов: разработка проекта реставрации парадного входа ушла мастерской "Союз–55" экс–председателя КГА Александра Викторова, реставрация въездных ворот — ЗАО "Петрос", еще два контракта — ООО "Модуль" и "Ремстройкомплекту".

РК "Союз" и РСК "Антик" связаны между собой: гендиректор "Союза" Татьяна Житомирская — дочь совладельцев "Антика" Алексея Житомирского и Тамары Пузыревой, ранее возглавлявшей сектор эксплуатации в ЗС. До 2017 года Алексей Житомирский также был совладельцем НРФ "Мир", которая при нем выигрывала конкурсы ЗС, а затем перестала участвовать.

Алексей Житомирский в 2009 году баллотировался в депутаты МО "Чкаловское" (находится в Петроградском районе, то есть в округе спикера ЗС Вячеслава Макарова) от "Справедливой России". Он победить не сумел, но его соперниками выступали, в частности, единороссы Сергей Купченко, ныне депутат ЗС, и Алена Кукушкина, сейчас возглавляющая управление материально–технического обеспечения парламента и входящая в конкурсные комиссии. Кроме того, Житомирский руководит благотворительным фондом "Дети", в судьбе которого, судя по фотографиям на сайте фонда, принимает участие тот же Купченко.

Впрочем, компании занимаются не исключительно Мариинским дворцом: они также участвуют (нередко тоже вдвоем) в конкурсах Музея истории Петербурга, встречаются победы и на конкурсах других заказчиков, но заметно реже.

Новости партнеров
Реклама