dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 15:19 672

"Это не "самостоятельная" операция": Мэй объявила офицерами ГРУ подозреваемых по делу Скрипалей

Фото: скриншот видео

Подозреваемые по делу Скрипалей являются офицерами ГРУ, заявила глава правительства Великобритании Тереза Мэй.  Британский премьер подчеркнула в отчете парламенту, что Лондон располагает доказательствами причастности ГРУ (ГРУ, нынешнее — Главное управление Генерального штаба), пишет The Guardian. Трансляция выступления Мэй также ведется на сайте парламента

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3234
Виктория Козлова

"Изучив информацию спецслужб, правительство пришло к выводу, что двое мужчин, которых указала полиция и прокуратура, являются сотрудниками российской военной разведки, известной как ГРУ", — заявила премьер. "Это организация с четкой дисциплиной и иерархией. Следовательно, это не "самостоятельная" операция. Можно почти с полной уверенностью сказать, что ее одобрили вне ГРУ, на высоком уровне российской государственной власти", — подчеркнула она.

По словам британского премьера, "мы неоднократно обращались к России с призывом предоставить информацию о том, что произошло в Солсбери в марте, но они в ответ запутывали и лгали. Это включало в себя попытки переложить вину на террористов, наших международных партнеров". "Они даже утверждали, что я сама изобрела "Новичок", — отметила Мэй.

Мэй добавила, что сразу после отравления Скрипалей в марте выводы о причастности РФ к покушению пытались ставить под сомнение. Теперь, по утверждению премьер-министра, участие Москвы в операции доказано. Она заявила депутатам, что именно Россия обладала и техническими средствами, и практическим опытом, и мотивом для атаки в Солсбери.

Также Мэй пообещала использовать для противодействия ГРУ весь аппарат нацбезопасности Соединенного Королевства. Она добавила, что Великобритания не имеет разногласий с российским народом. Великобритания будет работать над расширением общеевропейских санкций против российского правительства, подчеркнула Мэй

"Мы будем настаивать на принятии нового санкционного режима ЕС в отношении тех, кто причастен к кибератакам и грубым нарушениям прав человека, а также новых списков в рамках нынешнего санкционного режима против России", — сказала Мэй. По ее словам, в настоящее время отсутствует другая линия в расследовании инцидентов в Солсбери и Эймсбери.

Прокуратура Великобритании до этого назвала имена подозреваемых россиян — Александр Петров и Руслан Боширов. По данным следствия, Александр Петров и Руслан Боширов прилетели в Лондон 2 марта, а сразу после отравления бывшего полковника ГРУ и его дочери 4 марта вылетели обратно в Москву. Она также обнародовала изображение с камеры наблюдения, на которой мужчины идут по Вилтон Роуд в Солсбери в 11:58 4 марта непосредственно перед тем, как без сознания были найдены Скрипали.

Экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта в Солсбери. Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а Сергея Скрипаля — в мае. Лондон обвинил в причастности к отравлению Россию. В МИД и Кремле отрицают все обвинения на этот счет.

Лондон назвал подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

Лондон назвал подозреваемых в отравлении Скрипалей россиян

993
Новости партнеров
Реклама