dp.ru Все статьи автора
5 сентября 2018, 12:39 187

МВД просит арестовать экс-главу Объединенной зерновой компании по делу Магомедовых

Совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов
Совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство МВД об аресте бывшего гендиректора АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергея Полякова, подозреваемого в мошенничестве и участии в организованном преступном сообществе по делу владельцев группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Ледниковый период для Петербурга. Антарктические вип-круизы бывшего флота Зиявудина Магомедова на грани срыва

Ледниковый период для Петербурга. Антарктические вип-круизы бывшего флота Зиявудина Магомедова на грани срыва

14426
Антон Тарануха

Поляков руководил ОЗК и начальником департамента экономической безопасности компании Романом Грибановым, которого суд арестовал накануне в рамках дела братьев Магомедовых. По версии следствия, Грибанов сопровождал несколько сделок в 2012-2013 годах по закупке украинского зерна у зарегистрированной в Британии группы компаний Newbay Investments L. P. Получив по предоплате около $20 млн, партнеры ОЗК зерно не отгрузили. По версии МВД, таким образом была осуществлена растрата средств в пользу Newbay Зиявудина Магомедова.

Совладельцы группы "Сумма" братья Магомед и Зиявудин Магомедовы были арестованы 31 марта. МВД обвинило их в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) с целью хищения бюджетных денег, выделенных на строительство объектов инфраструктуры. Братьям также вменяют шесть эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одну растрату (ч. 4 ст. 160). Ущерб по делу оценивается в 2,5 млрд рублей.

Третьим фигурантом стал Артур Максидов. Его подозревают в хищении 668,9 млн рублей. Магомеду Магомедову также вменяют незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). Обвиняемые отказываются признать вину. При этом Зиявудин Магомедов, по данным РБК, согласился погасить всю сумму ущерба. Зиявудин Магомедов занимает 81-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2018 по версии Forbes. Журнал оценивает его состояние в $1,2 млрд.

Новости партнеров
Реклама