dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 16:29 468

"Метрострой" обвинил поставщика бетона для петербургской подземки в многомиллионных долгах за аренду

Фото: Meerson_Alexandr Купить фото

"Метробетон", которая в прошлом была крупнейшим поставщиком бетона для петербургской подземки, и "Метрострой" имеют взаимные претензии друг к другу, сообщили в "Метрострое" во вторник, 4 сентября.

Поставщик бетона для петербургского метро подал иск к "Метрострою"

Поставщик бетона для петербургского метро подал иск к "Метрострою"

234

"ОАО "Метрострой" должно предприятию за аренду части оборудования, на котором в том числе изготавливались тюбинги для тоннелей. А "Метробетон" должен гораздо большую сумму за аренду земли и остального оборудования — той самой суперсовременной линии, на которой делаются тюбинги", — заявили в "Метрострое".

Пресс-служба компании напомнила, что в прошлом "Метробетон" арендовал у "Метростроя" площади и работал на его оборудовании. Однако поставщик бетона за много месяцев задолжал за аренду. Тогда "Метрострой" расторг контракты и потребовал от "Метробетона" освободить занятые площади. Руководству компании "Метробетон" был отправлен акт сверки по всем финансовым расчетам между юридическими лицами. Однако, как утверждают в "Метрострое", поставщик так и не предоставил компании официальный ответ.

"Авансовый платеж, переведенный ОАО "Метрострой" предприятию за работы, до сих пор не закрыт, долговые обязательства по аренде не погашены. Деньги по авансированным работам предприятие вернуть отказалось, документы не предоставило", — утверждают в "Метрострое".

Там добавляют, что на сегодня "Метробетон" должен "Метрострою" "в разы" больше 139,7 млн рублей. Кроме того, в "Метрострое" подчеркивают, что "Метробетон" уже полтора года не основной поставщик бетона для петербургской подземки.

Ранее сегодня сообщалось, что "Метробетон" 31 августа подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск к "Метрострою". Сумма иска составила 139,7 млн рублей.

"Метробетон" в советские годы был частью Ленметростроя, после акционирования которого в 1991 году выделился в самостоятельную структуру. Выручка компании в 2017 году составила 2,5 млрд рублей, а чистая прибыль — 5 млн рублей. По данным СПАРК, компания на 10% принадлежит АО "Компакт", которое контролируется Клименти Касрадзе — до 2016 года он был акционером ОАО "Метрострой", а до лета 2015-го возглавлял его совет директоров. Остальные учредители "Метробетона" скрыты. В сентябре 2017 года участники рынка рассказывали "ДП", что это топ-менеджмент "Метростроя" (в "Метрострое" это не прокомментировали).

В 2016-2017 годах "Метробетон" испытывал проблемы с кредиторами. Среди крупнейших кредиторов компании были налоговые органы.

16 августа СМИ сообщали, что Приморский районный суд отправил под домашний арест гендиректора ЗАО "Метробетон" Владимира Кондратенко. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов более чем на 48 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама