Более 80% российских компаний готовы продать активы, но потенциальных покупателей немного

Автор фото: Ваганов Антон

  

Подавляющая доля, 84%, собственников в России готовы отказаться от части активов из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков, следует из результатов очередного глобального опроса "Барометр уверенности компаний" аудиторско-консалтинговой группы EY, на который ссылается РБК.
Предложение превышает спрос: купить новые проекты готовы лишь 32% опрошенных, рассказал партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов. Основная активность рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса.
Из 84%, готовых продать бизнес, 33% хотели бы избавиться от экономически неэффективных активов, 51% — от активов, которые уже рискуют прекратить деятельность.
Главной угрозой российскому бизнесу 55% опрошенных назвали геополитическую напряженность. Некоторые опрошенные также выразили беспокойство из-за изменения торговой политики, колебаний курса валют и цифровой трансформации.
Эксперты EY считают желание собственников отказаться от неликвидных активов закономерным. "Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу", — отмечают эксперты.
Объем сделок на рынке слияний и поглощений с участием российских компаний по итогам первой половины 2018 года увеличился более чем вдвое, до рекордных с 2014 года $13,5 млрд, сообщали ранее аналитики Thomson Reuters. Число сделок оказалось самым низким за 10 лет — всего 499.
Thomson Reuters подсчитало, что количество сделок по покупке российских активов иностранными компаниями сократилось на 15%, а общая стоимость сделок — на 11%. Руководитель международно-правового департамента IPT Group Кирилл Валентинов ожидает, что тенденция сокращения количества сделок на рынке слияний и поглощений продолжится. По его словам, спад активности связан с ростом экономических рисков и ухудшением условий кредитования бизнеса. Высокий показатель по объему сделок на российском рынке слияний и поглощений в первом полугодии 2018 года, по словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, был достигнут во многом за счет укрупнения банковских институтов на фоне массового отзыва ЦБ лицензий у банков. В частности, как считает эксперт, на показатель повлияла санация двух крупнейших частных финансовых организаций, "ФК Открытие" и Промсвязьбанка. Во втором полугодии Жарский ожидает снижения активности на рынке слияний и поглощений.
"Некоторые сделки в первом полугодии были отложены как раз по причине новых американских санкций, поскольку неизвестно, как поведет себя российская экономика в условиях новых ограничений, участники рынка, скорее, пойдут по пути откладывания стратегических решений, такие риски в условиях экономической неопределенности вряд ли дадут возможность получать хорошие дивиденды", — замечает управляющий партнер экспертной группы Veta.
В опросе приняли участие 60 руководителей российских компаний из 14 секторов экономики.