Блокчейн добрался до пенсий. Пенсионный фонд готовится к переходу на смарт-контракты

В России изымают криптоматы: по всему миру этот рынок растет на 55% в год, а у нас вызывает подозрения прокуратуры. Зато с технологией блокчейн все наоборот, и вот уже Пенсионный фонд грозится перейти на смарт–контракты.

Криптовалютный рынок удивляет бывалых игроков. Перепады на 10–15% в прошлом, теперь все по–взрослому, прямо как на солидных биржевых площадках. Рынок растет осторожно и никуда не спешит. На момент написания публикации за биткоин давали $7306. Оптимисты ждут $8000, тем более что и приятные новости есть. Yahoo Finance решился ввести возможность покупки и продажи биткоина для жителей США. Те, у кого с 1990–х еще остались почтовые ящики Yahoo, могут ликовать: казавшийся безнадежно устаревшим сервис обскакал конкурентов. Ну а для биткоина любая интеграция в крупную площадку — это хорошая новость.
А вот эфиру психологический рубеж $300 никак не переступить — во вторник днем он стоил $286. Слишком свежа память инвесторов о неудачных ICO (в августе этот рынок, кстати, продолжил сокращаться). Но еще будет на эфирной улице праздник! По данным источников Business Insider, уже до конца этого года на эфир могут запустить фьючерсы. Это сделает его уязвимым к играм на понижение, но одновременно может обеспечить и приток капитала. Выиграет и биткоин, ведь теперь шортить можно будет две криптовалюты, а значит, давление на него снизится.
Кроме хороших новостей от Yahoo биткоин могут поддержать еще и прямые денежные вливания. Правда, далеко не факт, что это такая уж хорошая новость. Уже не в первый раз инвесторы обращают внимание на гигантские допэмиссии криптовалюты Tether, которую на рынке окрестили печатным станком для биткоина. Фишка Tether — обменный курс 1 к 1 по отношению к американскому доллару, отсюда и ее краткое наименование USDT.
Изначально идея выглядела сугубо утилитарной: создать специальный криптодоллар для инвесторов, которым не всегда с руки покупать реальную американскую валюту (это комиссии, потерянная анонимность, вопросы от банков). Создатели уверяли: все токены посчитаны, на каждый приходится по реальному доллару на банковских счетах компании–эмитента. Однако независимый аудит этих счетов провести так и не дали, что вызвало закономерные опасения, что токены USDT на самом деле ничем не обеспечены.
Еще больше вопросов стало возникать, когда Tether стали печатать в промышленных масштабах — по $100 млн за раз. Деньги оседают на бирже Bitfinex, принадлежащей тем же людям, после чего могут быть использованы для валютных интервенций, направленных на поддержание курса биткоина.
"Я сам пользуюсь Tether, хотя считаю их опасным явлением. Они действительно могут манипулировать курсом, что плохо для рынка, — рассказывает криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко. — Сейчас крупные биржи пытаются все–таки ввести возможность использовать настоящие доллары, а не криптоаналог. Но расчетов в USD пока намного меньше, чем в USDT, — хотя бы потому, что они сохраняют анонимность. Это удобный инструмент для хеджирования, хотя и нервный".

Криптоматы гонят с растущего рынка

Кстати, о выходе в кэш. Один из способов перевести крипту в простой и понятный человеку доллар — это так называемые криптоматы. По сути те же банкоматы. Приходишь с бумажными деньгами, а на счет зачисляются биткоины. Или наоборот. По всему миру этим сейчас пользуются высокой популярностью. По прогнозу MarketsandMarkets, рынок будет расти на 55% в год и к 2023 году составит $144,5 млн (сейчас $6,8 млн — это порядка 3,5 тыс. криптоматов).
Лидирует Северная Америка: в США и Канаде установлено 73% всех устройств. А вот Россия в силу отсутствия законодательства в этом празднике жизни принять участие сможет едва ли.
По данным портала Coin ATM Radar, на территории нашей страны все еще работает 82 криптомата. Одно из первых устройств появилось в Петербурге в феврале 2017 года, но не простояло и месяца. С тех пор в нашем городе открывать новые точки никто не решался.
Но и в других регионах работать не менее рискованно. Осенью прошлого года компания Malavita вынуждена была свернуть деятельность в Казани: местная прокуратура решила, что нарушено законодательство. А на днях сотрудники российской полиции изъяли сразу все 22 криптомата компании BBFpro, которые были расположены в девяти городах.
"Устно сообщается, что проверка будет проводиться не менее 6 месяцев и до ее окончания технику не вернут", — рассказал журналистам руководитель BBFpro Артем Бедарев. По его словам, один из сотрудников полиции заявил, что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Центробанка. Юристы компании в недоумении: прямого запрета на покупку криптовалют в России нет. Комиссия составляла 6%, но с нее платились все налоги.

Пенсионный блокчейн

Остается радоваться, что по крайней мере технологию блокчейн в РФ не только не запрещали, но, напротив, активно внедряют повсюду. Вот и Пенсионный фонд, печально известный низкой эффективностью административных расходов, заявил: пора! Пора переводить отношения между работником и работодателем на смарт–контракты, тем более что работать теперь всем придется значительно дольше.
"Цифровая платформа ПФР должна, с одной стороны, существенно снизить трансакционные издержки фонда, а с другой — обеспечить его проактивное развитие в условиях цифровизации российской экономики", — заявили в ведомстве.
Цифровизация действительно наползает на ПФР. К 2020 году в стране наконец появятся и цифровые трудовые книжки. В общем–то, отступать некуда. Другое дело — а так ли нужен для этого блокчейн? Профессионалы рынка пока что не уверены даже в том, что это сократит расходы.
"Растраты госбюджета в России очевидны, и модернизация нужна большинству госучреждений. Но преимущества блокчейна для этих целей сомнительны. Помимо криптографии может понадобиться целый ряд сопутствующих служб и сервисов вроде биометрической идентификации. Обычной автоматизации вполне хватит, и это будет дешевле", — считает Александр Барковский, основатель майнингового пула Nanopool.
Скепсис наблюдателей понятен, но, что важно, вряд ли будет учтен. Ведь если в бюджетном учреждении задались целью внедрить высокую технологию, то уж точно не отступят. Тем более что и потенциальные подрядчики, вполне возможно, намечены.
С другой стороны, неизбежен и побочный продукт — создание действительно прозрачной системы. Что в нашей стране всегда только к лучшему.