dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2018, 08:52 766

Жителей России предупредили о росте цен на хлеб к октябрю

К октябрю нынешнего года цены на хлеб в России могут вырасти на 10%. Такие прогнозы сделали участники рынка хлебобулочных изделий, зерновые компании и производители продукции, сообщают "Известия".

В Петербурге не хватает хлеба

В Петербурге не хватает хлеба

800
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

По данным "Руспродсоюза", зерно уже начало дорожать из-за того, что изменился курс валюты и снизился прогноз на урожай. В частности, пшеница третьего класса сейчас стоит около 12 рублей за 1 кг. В начале августа ее продавали за 10 рублей, а годом ранее — всего за 9 рублей.

"Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение до 18-18,5 рублей за 1 кг", — отметил исполнительный директор предприятия Дмитрий Востриков.

В Российской гильдии пекарей и кондитеров высказали аналогичные предположения. В отрасли заявили, что отпускные цены на продукцию могут вырасти, хотя повышение будет не столь высоким. В пресс-службе Минсельхоза уточнили, что стоимость хлеба до конца 2018 года и в начале следующего будет зависеть от цен на материально-технические ресурсы, поэтому власти прогноз сделать пока не могут.

Как сообщали в Росстате, по итогам 2017 года в стране на 21% подорожало сливочное масло, на 9% — молоко, на 5% — ржаной хлеб, на 4% — пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия. На те же 4% подорожал черный чай. В целом цены на продукты за год выросли на 3%.

Новости партнеров
Реклама