dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2018, 21:06 219

Порошенко объявил дату прекращения договора о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Михаил Маркив/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко намерен до 30 сентября уведомить Москву о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года (его еще называют «Большим договором»). Об этом он заявил на встрече с руководителями фракций и групп Верховной рады.

Первая леди Украины Марина Порошенко рассказала, где и на кого будут учиться дочери

Первая леди Украины Марина Порошенко рассказала, где и на кого будут учиться дочери

14221

«Я планирую в ближайшее время по этому поводу, после внесения предложений Министерством иностранных дел, провести заседание СНБО и сроком до 30 сентября направить за своей подписью сообщение Российской Федерации о непродлении действия указанного соглашения», — цитирует Порошенко телеканал «112 Украина».

По словам украинского президента, непродление документа «не требует голосования в парламенте». «Но, безусловно, я бы хотел провести по этому поводу соответствующие консультации, чтобы учесть мнение парламента», — сказал он. Петр Порошенко уточнил, что договор формально не расторгается, а «прекращает свое действие в связи с непродлением».

Ранее Укринформ сообщал, что МИД Украины подготовил документы по денонсации договора о дружбе с Россией. До этого Порошенко заявил, что ждет от МИДа необходимый пакет документов для разрыва договора. Позже глава украинского МИДа Павел Климкин рассказал агентству «Украинские новости» о том, что Киев официально уведомит Москву о расторжении договора о дружбе до 30 сентября текущего года.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был ратифицирован сторонами в 1998 году. Согласно документу, в частности, стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ. После присоединения Крыма Украина обвинила Россию в нарушении договора и в 2016 году подготовила иск в международный суд. Замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко говорил, что Киев не планирует разрывать договор, так как его наличие дает возможность вести суды с Россией.

Новости партнеров
Реклама