Юлия Куликова, Татьяна Жданова Все статьи автора
4 сентября 2018, 06:50 857

"Раптор" на экспорт. "Пелла" хочет продавать катер за границу

Фото: Архив "ДП"

Завод "Пелла" изучает возможность экспорта патрульного катера "Раптор", который сейчас заказывает ВМФ РФ. Им заинтересовались в Юго–Восточной Азии.

Как рассказал "ДП" заместитель гендиректора по перспективному развитию ОАО "ЛСЗ "Пелла" Илья Вайсман, зарубежные покупатели заинтересовались "Раптором" на международном форуме "Армия–2018" в августе.

"Пелла" заложила два траулера за 160 млн евро

"Пелла" заложила два траулера за 160 млн евро

246
Екатерина Фомичева

По данным источника "ДП" в судостроительной отрасли, речь может идти об одной из стран Юго–Восточной Азии, в том числе о Вьетнаме. Эта страна уже имеет опыт сотрудничества с петербургской СФ "Алмаз", которая построила для вьетнамских ВМФ несколько сторожевых катеров "Светляк".

Пока "Пелла" поставляет патрульные катера только для нужд российского флота. Сейчас ведутся испытания очередных двух "Рапторов" в рамках контракта с ВМФ РФ, который должен быть исполнен до конца 2018 года.

Если их удастся продать в Азию, это будет первый военный экспортный контракт "Пеллы". Завод принадлежит бизнесмену Герберту Сатурову. Выручка в 2017 году составила 13,7 млрд рублей, чистая прибыль — 1,5 млрд рублей. Продвижение продукции "Пеллы" на зарубежных рынках ведется не только силами завода. Не так давно вице–премьер РФ Юрий Борисов (сменил в мае Дмитрия Рогозина) предложил продавать продукцию "Пеллы" во Вьетнам, Китай и Индию. Но речь шла о более крупном корабле "Каракурт" стоимостью 2 млрд рублей.

Сейчас "Рапторы" оборудуются американским двигателем Caterpillar. Российские двигатели для небольших катеров пока не могут конкурировать с западными образцами, объясняют эксперты.

"Они не выдерживают требования по моторесурсу. Это важно не только для военных, но и для рыбаков. Если на иностранных двигателях их суда отрабатывают 40 тыс. моточасов без аварий, то попытка импортозаместить их сократит работу до 5 тыс. часов", — объяснил топ–менеджер российской судостроительной компании.

Представитель петербургского производителя судовых двигателей ПАО "Звезда" сообщил "ДП", что им не поступали предложения о создании двигателей для "Раптора".

"Скорее всего, у них особые характеристики, которым наши двигатели не соответствуют. При этом с "Пеллой" мы работаем — поставляем двигатели для "Каракуртов", — отметили на "Звезде".

Новости партнеров
Реклама