Наталия Модель, Лилия Агаркова Все статьи автора
4 сентября 2018, 07:22 528

Лукавый "Меркурий". Система сертификации подверглась первым атакам мошенников

Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Фото: Петр Ковалев

В использовании системы обязательной электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", которая начала работать 1 июля, выявили первые мошенничества. Как рассказали представители Россельхознадзора на заседании Совета участников регионального потребительского рынка в Ленинградской областной торгово–промышленной палате (ЛО ТПП), первая нелегальная схема была выявлена в Московской области.

Хакеры атаковали систему Россельхознадзора "Меркурий"

Хакеры атаковали систему Россельхознадзора "Меркурий"

156

Схема найдена

Выглядит она так: при помощи компьютерной программы синтезируется и затем распечатывается изображение, практически неотличимое от формы для печати ветеринарного сертификата в электронной форме (эВСД). На распечатке среди прочего присутствует Qr–код того же размера и формата, как тот, что генерирует для распечатываемых эВСД Федеральная государственная информационная система (ФГИС) "Меркурий".

Закодированная в нем гиперссылка выводит на html–страницу на сайте, домен которого похож на имя сайта "Меркурия" mercury.vetrf.ru, но отличается от него на одну–две буквы (например: mercury.vettrf.ru). На этой html–странице полностью копируется внешний вид аналогичных страниц по проверке конкретных эВСД. Здесь же содержится электронный аналог поддельного бумажного "сертификата", Qr–код которого отсканирован. Если пользователь, проверяющий этот поддельный "сертификат", не посмотрит внимательно, на какой именно сайт он попал, то у него создастся впечатление, что он успешно провел в ФГИС "Меркурий" проверку подлинности распечатки, которая содержит Qr–код.

Аналог ЕГАИС

Система "Меркурий" соединяет информацию производителей, поставщиков, торговли и общепита. Ее основная задача — сокращение времени на оформление ветеринарных сопроводительных документов и контроль перемещения товаров животного происхождения по всей стране. По сути, это аналог ЕГАИС, система дает возможность отследить перемещение товара от производителя до магазина или ресторана.

Изначально переход на использование системы "Меркурий" должен был произойти к 1 января 2018 года, однако в итоге сроки сдвинули до 1 июля. Перед началом старта работы "Меркурия" стало понятно, что многие компании еще не готовы с ней работать — бизнесмены до последнего надеялись на перенос сроков ввода проекта и откладывали подачу заявок. Посмотрев на критично маленькое число зарегистрировавшихся в системе поставщиков, торговые сети стали готовиться к грядущему дефициту.

"Меркурий" как новая боль: как будет работать новая система сертификации

"Меркурий" как новая боль: как будет работать новая система сертификации

1609
Лилия Агаркова

В итоге те компании, которые смогли вовремя подключиться к системе, пытались спекулировать на этом и повышать цену на свою продукцию, понимая, что конкуренты пока ждут одобрения заявки.

Чтобы справиться с потоком из 100 заявок в день, Россельхознадзор даже анонсировал переход на круглосуточную работу. В конце июня из перечня обязательных к сертификации продуктов Минсельхоз исключил упакованную молочную продукцию. Сейчас контролирующие работу "Меркурия" ведомства довольны темпами оформления документов.

И хотя существовали опасения, что система не выдержит такого темпа, количества регистраций и нахождения в ней одновременно большого количества пользователей, пока все идет по плану, говорят специалисты. "28 августа был достигнут рекордный показатель и преодолен пятимиллионный рубеж оформления свидетельств в сутки", — рассказала на мероприятии в ЛО ТПП старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Елена Махмудова. По ее словам, одновременно в системе "Меркурий" в дневное время могут находиться примерно 26 тыс. пользователей.

Ждем проблем

"Система сложная, без проблем не обошлось, но, учитывая тот факт, что мы начали работать с апреля прошлого года, сам переход с 1 июля 2018 года был незаметен, — поделился замначальника Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров. — При внедрении системы мы столкнулись с двумя проблемами: это либо неумение работать, либо сложности технического характера, например отсутствие Интернета в отдаленных районах. Однако я считаю, что система "Меркурий" интересна именно для честных производителей, поэтому нежелание ее использовать мы воспринимаем как наличие скрытых умыслов".

Опрошенные "ДП" предприниматели, работающие в секторе торговли и общепита, отметили, что пока не замечают каких–то сложностей с "Меркурием". "Это же пищевая безопасность страны, — говорит ресторатор Леонид Гарбар, — поэтому априори все заинтересованы, чтобы подделок Qr–кодов не было".

Новости партнеров
Реклама