Страховщики хотят вернуться на стройку: о развитии комплексных программ

 

На сегодняшний день законодательство РФ в сфере строительства предусматривает предоставление одной–единственной гарантии — возмещения вреда третьему лицу. Эта норма прописана в законодательных актах о саморегулировании строительной отрасли. Вместе с тем строящийся объект подвергается рискам и на этапе строительно–монтажных работ, и уже после введения сооружения в эксплуатацию. Поэтому в случае крупной аварии пострадавшим становится и инвестор строительства. С 2015 года расходы на страхование строительно–монтажных рисков были исключены из сметы. Это привело к потере страховой отраслью 40 млрд рублей в год. На сегодняшний день страхуется 15–20% объектов, весь бюджетный сектор выпал из этой сферы.
При возникновении аварии часто трудно понять, кто виновен в данной ситуации. Где зона ответственности строителей, где — проектировщиков, где — производителей материалов, которые использовались при строительстве. И заказчик с точки зрения возмещения вреда становится полностью незащищенным.
Развитие комплексного страхования ответственности за скрытые дефекты при строительстве является одним из направлений деятельности рабочей группы ВСС по страхованию в сфере строительства. По данной теме имеется обширный международный опыт. Так, во Франции уже с 1978 года действует закон о страховании ответственности за объект строительства (так называемое "Десенналь"). По договору страхования "Десенналь" покрывается ответственность подрядчика (строителей, включая и субподрядчиков, проектировщиков, поставщиков материалов, технических контролеров и т. п.) перед заказчиком строительства за возможное разрушение возводимого здания. Страховщик принимает на себя риски причинения вреда имуществу от скрытых дефектов в течение 10 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.
Выгодоприобретателем по такому договору является любой владелец здания, даже если он менялся в течение 10 лет несколько раз. В России заключаются договоры строительно–монтажных рисков, если это не бюджетное строительство. И далее незначительное количество собственников страхует имущество после ввода объекта в эксплуатацию.
По нашему мнению, страховщик должен играть более существенную роль, причем на всех этапах строительства, начиная с разработки проектно–строительной документации и контроля за нулевым циклом, потому что огромное количество недоделок впоследствии возникает из–за неправильно проведенных работ по заливке фундамента и последующему возведению здания. Мы, конечно, понимаем, что для страховой отрасли это должно сопровождаться колоссальными изменениями. В Германии, к примеру, страховщики создали единый центр, в который обращаются компании для технической экспертизы. Каждому страховщику по отдельности тяжело создавать такие центры. Но сообща мы могли бы тоже открыть такой офис с компетентными специалистами и могли бы выступать в качестве дополнительного контролера на всех этапах строительства. И, безусловно, нести ответственность по всем рискам, которые застрахованы.
Светлана Гусар, вице-президент Всероссийского союза страховщиков