Павел Никифоров Все статьи автора
3 сентября 2018, 06:29 3346

"Газпром" занял "Ауру". Компания арендовала треть площадей БЦ на Лахтинском проспекте

Генеральный директор ГК "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков
Генеральный директор ГК "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков
Фото: Сергей Ермохин

Несмотря на завершение "Лахта центра", экспансия газового монополиста будет продолжаться еще несколько лет.

Эксперты говорят, что небоскреб не покроет и четверти запросов  на офисные площади.

Стоимость "Лахта центра" оценили в $2,5 млрд

Стоимость "Лахта центра" оценили в $2,5 млрд

618
Стоимость "Лахта центра" оценили в $2,5 млрд

Стоимость "Лахта центра" оценили в $2,5 млрд

618

Трехэтажный ТЦ "Аура" площадью 14,6 тыс. м2 на Лахтинском проспекте, 85А, изначально строился как торговый центр. Это был первый и последний опыт работы в ретейле группы "Эталон" Вячеслава Заренкова. Сданный в 2011 году объект ни разу не был полностью занят арендаторами. В декабре 2016 года его приобрела за 1 млрд рублей ГК "БестЪ" Андрея Лушникова.

В планах компании было переделать торговый комплекс в офисный. Около 30% площадей бизнес–центра планировалось отдать под общественные зоны: кафе, рестораны, фитнес — все, что необходимо требовательному арендатору офиса. Как ранее рассказывал генеральный директор ГК "БестЪ. Коммерческая недвижимость" Георгий Рыков, идея превращения "Ауры" в бизнес–центр появилась благодаря близости комплекса к небоскребу "Лахта центр".

В группе "БестЪ" сделку подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. Как рассказал источник, близкий к девелоперу, заезд "Газпрома" в "Ауру" завершится в декабре этого года. Срок контракта — 10 лет, а ставка, по оценкам участников рынка, — от 1700 рублей за 1 м2. "Сейчас мы ведем переговоры еще с одним арендатором, который займет оставшиеся 5,2 тыс. м2 офисов", — рассказал Георгий Рыков.

Торговлю меняем на бизнес

В городе уже есть примеры превращения неудачных торговых центров в успешные офисные проекты. Так, из бывшего универмага "Фрунзенский" получился элитный бизнес–центр. В Приморском районе, недалеко от "Ауры", в бывшем ТК "СуперСива" также созданы офисы.

По данным Knight Frank St Petersburg, в течение последних 4–5 лет структуры "Газпрома" приобрели в собственность или арендовали более 430 тыс. м2 офисов класса А и В. Постепенно активность газового монополиста снижается, говорят эксперты. Если в течение 2016 года он арендовал более 60% всех сдаваемых офисов, то уже по итогам первого полугодия 2018 года его доля в общей структуре аренды офисов составила всего 9%.

"Башня "Лахта центра" не перекрывает и четверти запросов на офисные площади от "Газпрома", которые есть в городе сегодня. Поэтому, скорее всего, компании, которые ранее приобрели офисные центры в собственность или заключили долгосрочный договор аренды, останутся на своих местах", — говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

"На протяжении последних 5 лет "Газпром" выступал драйвером рынка качественных офисных площадей в Петербурге. Ежегодный объем чистого поглощения в городе без учета спроса со стороны "Газпрома" и компаний, строящих собственные офисы, в среднем составляет около 90 тыс. м2. С переездом газового монополиста в "Лахта центр" IT–компании, которые выступают вторым по размеру арендатором, могут занять на рынке доминирующее положение", — отмечает Игорь Темнышев, директор департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

Новости партнеров
Реклама