dp.ru Все статьи автора
31 августа 2018, 16:18 2025

"ВКонтакте" изменила настройки приватности в ответ на массовые дела за репосты и мемы

Фото: Сергей Коньков Купить фото

"ВКонтакте" обновила настройки приватности, разрешив пользователям соцсети закрыть профиль для всех, кто не значится в списке друзей. Как уточняется в блоге администрации, функция включения и выключения закрытого профиля позволяет ограничить доступ ко всей информации на странице, кроме основной: имени и фамилии, аватара и списка общих друзей. Управляющий директор "ВКонтакте" Андрей Рогозов также пообещал функцию архивации или удаления старых записей.

"ВКонтакте" введет полную приватность профилей из-за дел об экстремизме

"ВКонтакте" введет полную приватность профилей из-за дел об экстремизме

1003

"Несмотря на то что корень проблемы кроется в несовершенном законодательстве и правоприменительной практике, мы будем продолжать делать все от нас зависящее и системно совершенствовать "ВКонтакте", предоставляя пользователям больше гибкости в работе со своими данными. Очень скоро мы запустим возможность быстро архивировать или полностью удалять свои старые записи и фотографии", — написал Рогозов.

Теперь в разделе управления приватностью заявлены более двух десятков различных настроек. Если пользователь делает свой профиль закрытым, то все настройки примут значение "Только друзья", но останутся без изменений, если они имели такие типы, как "Только я" или "Никто". По желанию пользователи могут оставить открытыми данные о месте работы, возрасте, городе, а также статус. Кроме того, соцсеть сделала закрытым список людей, которые поделились записью. Такой список может увидеть лишь автор публикации или же администрация сообщества, если материал появился в их группе.

Обновление настроек приватности Рогозов анонсировал еще 13 августа на фоне серии резонансных уголовных дел за экстремизм, возбужденных по факту репостов и фото с мемами. В частности, 6 августа суд Барнаула, где возбудили несколько подобных дел, начал рассматривать дело против 23-летней Марии Мотузной, которую обвиняют в оскорблении чувств верующих из-за сохраненных картинок в старом аккаунте. Мотузная позже опубликовала документ с данными о своей странице "ВКонтакте", которые администрация соцсети передала ГУ МВД по Алтайскому краю. Пользователи начали интересоваться, за какие материалы и публикации можно стать фигурантом уголовного дела, а также как удалить всю информацию с личной страницы.

В конце августа жительница Петербурга получила 2 года условного срока за комментарии в группе "Питер Решает". В этом же месяце Невский районный суд начал рассмотрение дела петербуржца Эдуарда Никитина, обвиняемого в экстремизме. Поводом для возбуждения дела стали карикатура и анекдот, которые были опубликованы в 2015 году.

В начале августа владелец "ВКонтакте", холдинг Mail.Ru Group, призвал амнистировать осужденных за репосты и публикации в соцсети, а также изменить правоприменительную практику. Mail.ru Group обратилась в Госдуму, Верховный и Конституционный суды, а также в Министерство юстиции РФ с инициативой о декриминализации действий пользователей в социальных сетях и амнистии ранее осужденных.

Новости партнеров
Реклама