dp.ru Все статьи автора
31 августа 2018, 10:34 124

Счетная палата пожаловалась в ФСБ, что Минобрнауки хранит в подвалах миллионы книг

Фото: Валентин Беликов

Счетная палата (СП) России пожаловалась в ФСБ, Генпрокуратуру, Госдуму и Совет Федерации на Министерство высшего образования и науки. Об этом в пятницу, 31 августа, сообщает РБК.

Внимание аудиторов обратила на себя Государственная публичная научно-техническая библиотека, траты на которую заложены в госпрограмму "Развитие науки и технологий" на 2013–2020 годы.

В библиотеке хранится 5,6 млн книг общей стоимостью 126,5 млн рублей. При этом примерно 83% ее помещений непригодны для этих целей, сообщает издание со ссылкой на выводы аудиторов.

"Хранение библиотечного фонда осуществляется в основном в неприспособленных подвалах и полуподвальных помещениях, в которых отсутствует система вентиляции и кондиционирования воздуха, не соблюдается температурный режим, их состояние не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам", — приводит издание выдержку из отчета Счетной палаты.

Аудиторы также отметили, что Минобрнауки и библиотека допустили нарушения в ходе формирования, утверждения и финансового обеспечения государственного задания. Общую сумму нарушений аудиторы оценили в 143 млн рублей, из которых риск причинения ущерба бюджету России составляет 59,7 млн рублей.

Счетная палата отдельно обратила внимание на то, что информационная система "Карта российской науки", контракт на создание которой за 450 млн рублей был заключен еще при прошлом министре Дмитрии Ливанове, не функционирует из-за многочисленных нарушений. По данным аудиторов, Минобрнауки приняло карту у "ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.", хотя разработка не позволяла автоматически обновлять базу данных и содержала функциональные ошибки.

Библиотека уже ответила на претензии Счетной палаты, заявил РБК ее директор Яков Шрайберг. "Мы отчитались по всем нарушениям, по части согласились. Министерство тоже рассмотрело замечания, мне объявили замечания. Вопрос был закрыт", — сказал Шрайберг. Он добавил, что уже ответил на вопросы Генпрокуратуры, сотрудники ФСБ приходили в библиотеку и у них больше нет замечаний.

Новости партнеров
Реклама