dp.ru Все статьи автора
30 августа 2018, 09:05 131

Ходорковский закрыл Центр управления расследованиями из-за гибели журналистов в ЦАР

Фото: Global Look Press

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский закрыл медиа-проект "Центр управления расследованиями" (ЦУР). Об этом он сообщил на сайте "МБХ медиа".

Причиной закрытия стало убийство трех российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в конце июля. Убитые снимали для ЦУР документальный проект о работе ЧВК "Вагнера".

Изучив доступные материалы дела и обсудив результаты с опытными журналистами-расследователями, Ходорковский пришел к выводу, что "существенной ошибкой при подготовке поездки стал подбор человека на месте (фиксера)". Ответственность за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУРа. "Даже частичная ответственность — это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР, бывшего редакционного директора digital-проектов российского Forbes Андрея Коняхина и прекращаю в качестве инвестора поддерживать проект "Центр управления расследованиями", — написал Михаил Ходорковский.

Коняхин в Facebook сообщил, что считает себя ответственным за случившееся и в качестве независимого корреспондента собирается искать убийц. "Всем, кто нас читал и смотрел. ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора. Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке. Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом", — написал Андрей Коняхин.


По словам Ходорковского, поисками убийц журналистов занимается расследовательская команда, нанятая им отдельно, вне ЦУР. "Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года", — заявил Ходорковский.

Он добавил, что не снимает с себя часть ответственности за случившееся: "Это и моя боль. Я дал средства на проект, а значит, имею отношение к произошедшему".

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, снимавшие в ЦАР фильм о деятельности частной военной компании "ЧВК Вагнера", погибли 31 июля. Власти ЦАР утверждают, что россиян убили за сопротивление вооруженным людям, которые хотели захватить их машину. Местные СМИ сообщали, что журналистов похитили, допросили и убили боевики мусульманского повстанческого движения "Селека". СКР возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Пятого августа тела погибших доставили в Москву, Следственный комитет направил  их на судебно-медицинские экспертизы.

Новости партнеров
Реклама