dp.ru Все статьи автора
28 августа 2018, 22:07 282

Навальный заметил несовпадение в оценке Володиным заработка его матери

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Свистунова Валентина Купить фото

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал в своем блоге объяснение спикера Госдумы Вячеслава Володина об источнике происхождения у его матери денег на квартиру за 230 млн рублей.

Ранее сегодня Володин сообщил журналистам, что его мать Лидия Барабанова купила квартиру в элитном жилом комплексе "Белый лебедь" в Москве 10 лет назад на деньги, полученные от продажи доли в компании "Солнечные продукты". По словам спикера, они вместе с матерью были совладельцами "Солнечных продуктов" с 1999 года и держали на руках примерно треть акций холдинга на двоих. В 2007 году они продали свои доли партнеру Владиславу Бурову и получили за общий пакет порядка $200 млн. Деньги поделили пополам. Стоимость квартиры Володин не назвал. Навальный оценил ее в 230 млн рублей. Однако, по словам спикера, она стоила дешевле.

Навальный в своем блоге отметил, что Володин оценил выручку от продажи пакета акций в $200 млн, хотя СМИ год назад называли другие цифры. "Называлась сумма сделки 592,4 млн рублей. Это по старому курсу — $24,1 млн. То есть в 4 раза меньше, чем сегодня Володин утверждает", — заметил оппозиционер.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором рассказывается об элитной квартире предполагаемой матери Володина, 16 августа. В нем сообщается, что 82-летняя Лидия Барабанова владеет квартирой площадью почти 400 м2 и оценочной стоимостью около 230 млн рублей на Мичуринском проспекте, 6. ФБК утверждал также, что Барабановой принадлежат компании "с миллиардными оборотами". Одна из них — АО "Холдинг Днепрово" — была создана 3 августа 2018 года в деревне Городня в Смоленской области. Уставный капитал компании составляет 10 млн рублей.

В 2017 году спикер Госдумы Вячеслав Володин задекларировал доход 51,4 млн рублей против 62,1 млн рублей по итогам 2016 года. Его мать Лидия Барабанова в прошлом была воспитателем и учителем младших классов.

Новости партнеров
Реклама