dp.ru Все статьи автора
28 августа 2018, 20:44 3407

Фигурант дела о хищениях в банке "Советский" Владимир Антонов выдал следствию дома и участки на Рублевке

Банкир Владимир Антонов
Банкир Владимир Антонов
Фото: Данила Шостак/ТАСС

Основатель "Конверс групп" и бывший владелец британского ФК "Портсмут" Владимир Антонов, который фигурирует в деле о хищении 150 млн рублей у банка "Советский", по своей воле выдал следствию свои дома и земельные участки на Рублевке. Как сообщил "Фонтанке" адвокат банкира Игорь Решетников, на допросе 28 августа Антонов попросил арестовать его имущество для полного погашения ущерба по делу.

"В заявлении упомянуты два дома и три земельных участка в дачном поселке Аксиньино-2 Одинцовского района Московской области. Их общая стоимость ориентировочно значительно превышает 100 млн рублей", — цитирует агентство Игоря Решетникова.

Имущество оформлено на жену Антонова, но фактически принадлежит ему. Дома обыскивали в апреле.

В середине 2015 года у "Советского" начались проблемы, которые через несколько месяцев привели к введению в банке временной администрации, а еще через полгода — к санации. К этому моменту акционеры банка заключили множество спорных сделок, которые АСВ, а впоследствии и санатор истолковали как подозрительные и оспорили в суде. Изначально санатором банка был "Российский капитал", потом его сменил Татфондбанк, который впоследствии рухнул.

В феврале 2018 года Центробанк решил санировать "Советский" через Фонд консолидации банковского сектора. 3 июля Центробанк отозвал у "Советского" лицензию и запретил ему проводить банковские операции. 11 июля стало известно, что МВД объявило в международный розыск председателя совета директоров банка Станислава Митрушина. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал банкира.

Следствие считает, что топ-менеджмент "Советского" организовал оформление заведомо невозвратного кредита для фирмы "Сервис" в банке накануне введения в нем временной администрации. Фигурантом по делу проходит Антонов, организатором мошеннической схемы считают Митрушина. Антонов пошел на сделку со следствием и дал показания против Митрушина. Во вторник, 28 августа, Колпинский районный суд отказался отпустить его под домашний арест и продлил срок нахождения в СИЗО до 18 ноября.

Соучастница схемы, Герой Труда Тамара Чернышова, в мае получила 1,5 года колонии.

Правительство Литвы также подозревает Антонова в выводе $1,5 млрд из принадлежащего ему в прошлом банка Snoras. В 2011 году пятый по величине банк в Литве был национализирован.

Новости партнеров
Реклама