dp.ru Все статьи автора
27 августа 2018, 08:56 212

Власти России предупредили о повышении акцизов на топливо с января 2019 года

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Правительство России намерено повысить акцизы на дизельное топливо и бензин с 1 января 2019 года на 2,7 тыс. и 3,7 тыс. рублей на тонну соответственно. Об этом в интервью для РБК заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Лето пахнет керосином. Доходы авиакомпаний растворились в возросшей стоимости топлива

Лето пахнет керосином. Доходы авиакомпаний растворились в возросшей стоимости топлива

11033
Виктория Бабаева

В случае повышения акцизов они вырастут до 8,258 тыс. и 11,892 тыс. рублей за тонну. По словам Козака, на автозаправочных станциях скачка цен на бензин не будет. "Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло", — подчеркнул он.

Козак напомнил, что с 1 января следующего года начнется завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, который предполагает постепенное понижение таможенных пошлин с соответствующим повышением НДПИ. Этот маневр также предусматривает отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих заводов, который должен "выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо".

В распоряжении правительства также остается возможность введения экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Эта мера будет использоваться на временной основе. "Несмотря на то что возможное использование такого инструмента приведет к снижению потенциальных доходов, нефтяники с пониманием к этому отнеслись. В арсенале правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок", — отметил Козак.

Но фоне резкого роста оптовых и розничных цен на топливо в конце мая на совещании в кабмине было принято решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, а также не повышать ставки с 1 июля, как это предполагалось ранее. Это позволило стабилизировать ситуацию на топливном рынке. Цены в опте перестали расти, а на заправках даже начали немного снижаться.

На прошлой неделе президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, представляющий интересы владельцев независимых АЗС, предупредил администрацию президента, что в 2019 году цены на бензин могут резко вырасти. Он указал, что топливо может подняться в цене на 10%.

По словам Аркуши, рост налоговой нагрузки на топливный рынок, увеличение мировых цен на нефть и ослабление курса рубля относительно мировых валют приведут к тому, что поставки в Европу станут более выгодными, а в России цены поднимутся. Помимо этого, скачку цен могут поспособствовать осенние ремонты на НПЗ и "прекращение административного давления на цены по окончании выборной кампании".

Новости партнеров
Реклама