dp.ru Все статьи автора
22 августа 2018, 20:02 338

Независимые АЗС предупредили администрацию президента о риске резкого роста цен на бензин

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Президент Российского топливного союза (представляет интересы владельцев независимых АЗС) Евгений Аркуша предупредил администрацию президента, что в 2019 году цены на бензин могут резко вырасти. Аркуша направил письмо помощнику руководителя АП Кириллу Молодцову 16 августа, сообщает РБК в среду, 22 августа.

Деньги из бензина. Независимые АЗС предложили губернатору спасти их от разорения и пополнить бюджет

Деньги из бензина. Независимые АЗС предложили губернатору спасти их от разорения и пополнить бюджет

1591
Виктория Бабаева

Автор письма указал, что топливо может подняться в цене на 10%. "Только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 рубля за литр (10%. — Ред.)", — указано в письме.

По словам Аркуши, рост налоговой нагрузки на топливный рынок, увеличение мировых цен на нефть и ослабление курса рубля относительно мировых валют приведут к тому, что поставки в Европу станут более выгодными, а в России цены поднимутся. Помимо этого, скачку цен могут поспособствовать осенние ремонты на НПЗ и "прекращение административного давления на цены по окончании выборной кампании".

После резкого роста цен на бензин в апреле-мае правительство в июне снизило акцизы на топливо на 2-3 рубля за литр. Однако уже с 1 января 2019 года цены поднимутся с 8213 рублей до 12 314 рублей за 1 тонну (бензин 5-го класса), а НДС увеличится с 18 до 20%.

В апреле "ДП" изучил динамику цен на бензин за 1,5 года и выяснил, что ждет российский топливный рынок в ближайшем будущем.

Новости партнеров
Реклама