dp.ru Все статьи автора
27 августа 2018, 18:40 166

Смольный планирует выделить киноиндустрии 1,46 млрд рублей в 2019 году

Фото: Петр Ковалев

Власти Петербурга намерены поддержать региональную киноиндустрию и планируют выделить в 2019 году из бюджета 1,4 млрд рублей. С таким предложением выступил в понедельник, 27 августа, председатель комитета по культуре Константин Сухенко во время слушаний по бюджету в Законодательном собрании.

"Беспрецедентная неопределенность". В ЗС прошли нулевые чтения бюджета Петербурга

"Беспрецедентная неопределенность". В ЗС прошли нулевые чтения бюджета Петербурга

242
Михаил Шевчук

"Мы получили письмо от Союза кинематографистов за подписью [председателя Никиты] Михалкова, что в Петербурге на поддержание и развитие кинематографии необходимы средства, превышающие 1 млрд рублей. Мы понимаем, что это огромная сумма, но... мы теряем индустрию кино в Петербурге, и это серьезно, ее необходимо сохранить", — сказал Сухенко (цитата по ТАСС).

По его словам, из киностудии "Ленфильм" уходят режиссеры, специалисты по свету и звуку из-за недостатка финансирования. Отмечается, что субсидии кинематографа не превышают 100 млн в год, при этом театры получают поддержку на уровне 4,5-5 млрд рублей.

Комитет по культуре запросил свыше 1,46 млрд рублей на софинансирование 15 фильмов. Окончательный объем финансирования будет известен после утверждения закона о бюджете 2019 года и на плановый период 2020 и 2021 годов Петербурга осенью этого года.

Новости партнеров
Реклама