Хайнань, Китай.
Фото: Flickr.com

"Жемчужная река" делает второй заход на петербургский рынок

Один из крупнейших китайских туроператоров "Жемчужная река" совместно с авиакомпанией "ИрАэро" открывает прямые регулярные рейсы на южно-китайский остров Хайнань. Это вторая попытка туроператора зайти на российский рынок и укрепиться на нем.

"Жемчужная река", крупнейший туроператор острова Хайнань и Китая, делает еще одну попытку зайти на российский рынок и организовать чартерные и регулярные рейсы, на этот раз с перевозчиком из Сибири, авиакомпанией "ИрАэро". Сейчас из России туроператор перевозит 312 тыс. российских туристов в год, но к 2021 году собирается довести их число до 1 млн.

В "Матрешке тур" рассказали, что с апреля не продают туры

В "Матрешке тур" рассказали, что с апреля не продают туры

1705
Алексей Кумачев, Дарья Алехина

Открывать собственные офисы продаж "Жемчужная река" в Петербурге и в России не собирается, рассказал Евгений Косинков, коммерческий директор компании, это сделает турпродукт компании дороже, а планирует работать через российских турагентов, которых в России, по подсчетам компании, 7 тыс., и примерно 1 тыс. из них могут заинтересовать предложения "Жемчужной реки". В Петербурге, по данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, работает около 600 турагентств.

Блин комом

Предыдущая попытка в 2017 году закончилась неудачей из-за недоговоренностей на уровне правительств по сертификации авиаперевозок в Китае. Уже в 2018 году китайский туроператор пытался использовать авиакомпанию "ВИМ-Авиа", которая обанкротилась. Позже "Жемчужная река" пыталась работать с другими перевозчиками, но для них не были получены разрешения на полеты. Кроме того, с "Жемчужной рекой" связывают приостановку деятельности петербургской туркомпании "Матрешка-тур", которая c большими трудностями в декабре 2017 года вывозила своих туристов с Хайнаня.

Однако сейчас, по словам руководства компании, ситуация в корне изменилась. "Основополагающим принципом международных авиаперевозок является принцип паритета, — говорит Евгений Косинков, — количество рейсов на определенных маршрутах должно быть одинаковым для каждой страны. С учетом большей заинтересованности с нашей стороны в полетах на Хайнань китайские авиационные  власти предполагают упростить процедуру допуска российских авиакомпаний на маршруты в аэропорты острова Хайнань".  

Кроме того, правительство провинции Хайнань готово на определенных условиях субсидировать стоимость авиабилетов на остров до половины их цены, рассказал Евгений Косинков, это сделает полеты на Хайнань более конкурентоспособными по сравнению с другими направлениями Юго-Восточной Азии, а туры — доступными в условиях дешевеющей российской национальной валюты. Благодаря прямому авиасообщению средняя стоимость недельного тура на остров Хайнань составит 28-35 тыс. рублей на человека, обещает туроператор. За счет исключения из маршрутов пересадочных пунктов стоимость полета снижается на 20-25%.

700 кресел из Петербурга

"Деловые линии" планируют выйти на рынок трансграничных перевозок с Китаем

"Деловые линии" планируют выйти на рынок трансграничных перевозок с Китаем

1103

Авиакомпания "ИрАэро", рассказал Дмитрий Куканов, генеральный директор компании, в сентябре запустит беспосадочные перелеты в аэропорт города Хайкоу на Хайнане из Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Казани, Уфы и Самары, а в конце октября — регулярные рейсы из Петербурга. У иркутской авиакомпании 22 самолета Boeing 777, уточнил генеральный директор, машины прошли полную перекомпоновку салона. Еженедельно на Хайнань смогут улететь более 1800 российских туристов, из Петербурга — 700, это два рейса в неделю. Продолжительность рейса составит 10 часов.

Известно, что основатель компании "Жемчужная река" Андрей Иванов, постоянно проживающий на Хайнане, женат на китайской бизнес-леди, и именно поэтому бизнес имеет возможность там успешно работать, рассказывают эксперты. Ежегодно на острове Хайнань отдыхает 160 млн туристов, но 159 млн из них — граждане Китая. Из оставшегося 1 млн туристов — 312 тыс. россияне, остальные 700 тыс. распределены между странами Европы, Австралией и Азией.

На вопрос dp.ru, не слишком ли плотно заполнены туристами пляжи, Евгений Косинков ответил, что китайцы не загорают, а, в основном, приходят на пляж во второй половине дня, понаблюдать за закатом. "Загар в Китае — признак бедности, поэтому потоки как раз распределяются разумно, — сказал топ-менеджер, — россияне занимают пляжные лежаки с утра, китайцы приходят во второй половине дня".

Кроме пляжного отдыха Хайнань активно предлагает медицинский туризм, и представительства некоторых хайнаньских клиник и санаториев уже есть в Петербурге, например таких, как "Сад долголетия", "Тайцзи Хайнань" и других.

Осторожность

Петербургские туроператоры с осторожностью восприняли новость о возобновлении активной деятельности компании "Жемчужная река" в России. "В памяти еще свежи случаи, — говорит Александр Мусихин, директор филиала в Петербурге ООО "Интурист", — когда самолеты с Хайнаня не взлетели, и туркомпании вывозили туристов за свой счет. Но с другой стороны, зимних направлений с отсутствием Египта пока не так много, Таиланд и ОАЭ не могут удовлетворить весь спрос на зимний отдых, поэтому приход Хайнаня — это хорошая новость".

Однако Александр Мусихин говорит, что в работе с Китаем следует учитывать три фактора риска: неудачный опыт прошлого года ("а взлетят ли самолеты?"), нестабильный курс российской валюты и китайский Новый год, который празднуется в начале февраля — цены на отели в это время взлетают в несколько раз и никакие дотации полетных программ этого не смогут компенсировать, говорят эксперты.

Лилия Агаркова Все статьи автора
24 августа 2018, 16:00 1740
Новости партнеров
Реклама