Иван Скиртач Все статьи автора
24 августа 2018, 15:54 804

Суд отказал подрядчику Крестов-2 ГСК во взыскании 11,5 млрд с ФСИН

Фото: Антон Ваганов

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в иске АО "Генеральная строительная корпорация" в иске к региональному УФСИН на сумму 11,5 млрд рублей.

Генподрядчик строительства СИЗО "Кресты-2" пытается взыскать с ведомства неустойку за нарушение условий госконтракта и намерен обжаловать решение суда.

ГСК проиграла ФСИН в апелляции один из исков по "Крестам-2"

ГСК проиграла ФСИН в апелляции один из исков по "Крестам-2"

637
Иван Скиртач

"Мы уточнили размер иска, снизив его стоимость с 13 млрд рублей до 11,5 млрд. Суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме. Пока мотивировочной части решения суда нет, судить сложно, но, нашему мнению, такое решение могло быть принято, исходя из буквального толкования условий госконтракта, где условия об ответственности заказчика не были сформулированы однозначно", — сообщил "ДП" юрист Андрей Щеглов, представляющий интересы ГСК в деле. Он добавил, что компания обжалует решение первой инстанции после получения мотивировочной части судебного акта.

Напомним, застройщик считает, что УФСИН не предоставил в полном объеме проектно-сметную документацию на объект до начала работ, это не сделано и сейчас, хотя изолятор в Колпино фактически заселили в декабре 2017 года.

Арбитражные дела

В настоящее время в арбитраже рассматривается несколько взаимных претензий строительной компании и ведомства. На прошлой неделе ГСК проиграла ФСИН в апелляции один из исков по Крестам-2. Тринадцатый арбитражный суд отказал ГСК в снижении суммы обеспечения по государственному контракту. Первая инстанция снизила ее с 125 млн рублей до 4,5 млн.

В августе УФСИН подало к ГСУ иск о расторжении госконтракта и взыскании с компании 312 млн рублей. Ранее аналогичный иск подал и застройщик. Представитель ГСК отметил, что компания будет добиваться их рассмотрения в одном процессе.

Ранее УФСИН уже пыталось через суд взыскать с ГСК неустойку в 1,9 млрд рублей за срыв сроков сдачи объекта. Первая инстанция пришла к выводу, что в задержке есть и вина заказчика — как раз из-за неполной строительной документации, и драматически снизила размер неустойки — до 20 млн рублей. В марте 2018 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, в котором ведомство обжаловало решение, уменьшил неустойку до 8 млн рублей. В июле Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решение второй инстанции.

Расследования вокруг Крестов

Узники стройки. ФСИН через суд пытается расторгнуть госконтракт на строительство СИЗО "Кресты-2"

Узники стройки. ФСИН через суд пытается расторгнуть госконтракт на строительство СИЗО "Кресты-2"

979
Иван Скиртач

Строительство СИЗО "Кресты-2", который стал одним из главных петербургских долгостроев наравне со стадионом на Крестовском острове, сопровождается не только арбитражными процессами, но и уголовными расследованиями. Владелец ГСК миллиардер Виктор Кудрин и  глава компании-субподрядчика "Петроинвест" Руслан Хамхоков проходят по делу о даче взятки в 110 млн рублей бывшему заместителю директора ФСИН РФ Николаю Баринову за подписание документов о выполнении работ. Кудрин и Хамхоков пошли на сделку со следствием, в настоящее время первый выпущен под залог, второй находится под домашним арестом. Баринов, который не признает вину, остается под стражей. Кроме того, Кудрина обвиняют в хищении 56,6 млн рублей при строительстве изолятора.

В СИЗО находится и бывший заместитель директора Управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Сергей Мойсеенко, которого СК считает организатором заказного убийства Николая Чернова. Последний был его подчиненным и начальником отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства регионального УФСИН. По мнению СК, причиной покушения стали найденные им коррупционные нарушения при возведении Крестов-2. 13 августа СК сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении Сабира Садыкова, которого обвиняют в совершении убийства. Ведомство отмечает, что непосредственный исполнитель пошел на сделку с правосудием и полностью признал вину, а дело Мойсеенко находится на завершающей стадии расследования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама