Будущее финансовой профессии

Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA в России

Мировая экономика сегодня выходит на совершенно новый уровень. Навыки и знания, которые были востребованы еще пару лет назад, сегодня уходят на второй план. И теперь финансовым специалистам выдвигают непривычные квалификационные требования. Помимо академического образования и профессионального опыта в финансах (hard skills) не менее важны и неспециализированные навыки (soft skills), такие как грамотное корпоративное управление и риск-менеджмент, стратегическое мышление, анализ и умение прогнозировать будущие состояния организации. Всё это обусловлено тем, что бизнес переживает трансформацию, технологии развиваются стремительнее, и поэтому стоять на месте в своем развитии нельзя никому, особенно — финансовым специалистам.

Современный мир непредсказуем, и растущие риски заставляют финансистов лучше прогнозировать и осторожнее действовать в управлении ими, а их экспертиза и опыт как никогда нужны бизнесу, чтобы оставаться стойким и конкурентоспособным. Финансовый специалист может привнести свои компетенции для реализации идей и возможностей в различных областях бизнеса, в том числе в процесс создания ценностных предложений компании. Необходимость контроля затрат, поиска источников прибыли и обеспечение построения конкурентных преимуществ на длительную перспективу — все это увеличивает степень важности финансовых кадров в организациях всех уровней и размеров. При этом необходимость постоянного совершенствования знаний и навыков — условие сохранения своего профессионального конкурентного преимущества. Эксперты ACCA выделяют следующие компетенции, которые сейчас необходимы финансистам: технические навыки и этика, интеллект, творческий подход, умение обращаться с цифровым пространством, эмоциональный интеллект, умение прогнозировать и опыт общения с клиентами. Также всё больше будет расти ценность деловых связей, способности принести измеримую пользу организации, работать удаленно с виртуальными командами и ориентироваться в быстро меняющемся бизнес-пространстве.
Бизнес-модели будущего
По мнению экспертов ACCA, среди факторов изменения глобальной экономики основными следует считать доступность и низкую стоимость технологий, появление «культуры стартапов» и новых инструментов, а также формирование общего сетевого капитала. Из-за трансформации глобальной экономики появляются новые бизнес-модели и инструменты поиска путей развития, используя которые, компании могут открыть для себя новые возможности создания дополнительной ценности.
Бизнес-модели будущего могут радикально изменить не только то, как мы работаем, но и как живем. Благодаря им одни компании стали всемирно известны, а другие существенно изменили подход к работе с потребителями. Каждая из моделей оперативно реагирует на изменения с помощью инновационных подходов к решению задач и наращивает нематериальные активы компании. О каких же бизнес-моделях идет речь? Давайте познакомимся с ними поближе.
Платформенная модель
Двухсторонняя или многосторонняя модель бизнеса в формате виртуальной платформы, которая напрямую связывает продавца и покупателя. Выручка владельца площадки формируется как доход от взносов пользователей. Распространение этой бизнес-модели перевернуло подход к ведению бизнеса. Такие термины, как «совместное потребление» и «коллективный капитализм» всё больше используются участниками бизнес-транзакций и демонстрируют комплексность платформенной экосистемы и ее охват. Подобные платформы объединяют продавцов и покупателей, создавая новые виды взаимодействия между агентами рынка, в том числе ставя под вопрос традиционные принципы взаимодействия работников и работодателей и роль трудового законодательства.
Массовая персонализация 2.0
Эта бизнес-модель способна перевернуть и революционизировать промышленный сектор, создать новые навыки и компетенции на базе экономического динамизма и укрепить связь между цифровым и реальным миром в развивающейся и набирающей популярность «культуре производства». Это больше чем промышленное возрождение. Сегодня любой может производить что угодно. Принятие нового движения «культуры производства» (Комплексное понятие, включающее технико-организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру работающих. Техникоорганизационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления. — Энциклопедический словарь по психологии и педагогике) и новых возможностей в сфере самообучения меняет нормы и поведение, которые сопровождают массовое внедрение новых и доступных инструментов. Именно культурная составляющая может обеспечить такой бизнес-модели долгое существование.
Скудная модель
Название модели весьма говорящее, однако не несет в себе негативных коннотаций. Такая модель возникла, когда нехватка ресурсов заставила людей использовать свою изобретательность и подручные средства для удовлетворения своих текущих потребностей. Она может обеспечить устойчивые решения насущных вопросов, в то же время развивая изобретательность и креативность. Такая бизнес-модель применима как к развитым экономикам, где доходы среднего класса показывают признаки стагнации, так и к развивающимся странам, где с недавнего времени наблюдается рост доходов населения.
Современный бартер
Обмен малоиспользуемых ресурсов на другие, обычно на базе электронной платформы или с использованием криптовалют, дает начало новым видам безденежных транзакций. Такой подход позволяет участникам сетевых сообществ объединяться и осуществлять операции, которые в традиционном финансовом контексте не могли бы существовать в принципе. При обмене навыками участники подобных транзакций получают возможность развивать совершенно новые компетенции.
«Плати, сколько хочешь»
Потребители платят за услугу или товар столько, сколько захотят или посчитают нужным. Это может быть любая сумма от ноля до стоимости, превышающей ожидания продавца. Такая бизнес-модель обеспечивает доступ к новым клиентам в цифровой и реальной плоскости, позволяет тестировать идеи и экспериментировать с новыми продуктами и услугами. Модель может работать также в формате двойной стратегии, где большинство клиентов платят фиксированную цену, но определенная выборка покупателей производит оплату по субсидированной ставке.
Мегагиперлокализация
Бизнес-модели, которые используют ресурсы, производят и реализуют свою продукцию и услуги на местном уровне, создают высокий уровень лояльности, доверия и устойчивую модель бизнеса. Они также могут использовать свой уникальный локализованный подход к бизнес-процессам, чтобы сделать значительный вклад в местную экономику и быть частью сообщества локальных компаний, поддерживающих друг друга, и создавая экосистему. Первое поколение гиперлокального бизнеса — услуги доставки или ЖКХ.
Как появление новых бизнес-моделей скажется на буднях финансовых специалистов?
Шесть бизнес-моделей будущего пересекаются и могут использоваться одновременно для разных продуктов или услуг в рамках одной компании. Например, можно использовать электронную платформу в контексте массовой персонализации 2.0 и внедрить стратегию ценообразования «плати, сколько хочешь». Без развития дополнительных компетенций финансовому специалисту будет сложно управлять новыми бизнес-моделями. Поэтому, согласно последнему исследованию ACCA, он должен развивать свои познания в нескольких базовых областях:
• В технологиях: возможности и сложности, связанные с новыми технологиями, и их влияние на бизнес-модели требуют высокого уровня технической грамотности финансистов, понимания взаимосвязи между всеми цифровыми аспектами среды, в которой оперирует компания.
• В законодательстве: новые бизнес-модели дают финансистам возможность выступить в роли консультанта и предоставлять ценные рекомендации бизнесу о быстро меняющемся законодательном ландшафте, как с точки зрения отраслевой экспертизы, так и международной практики.
• В ценностях: финансовые специалисты играют ключевую роль в предоставлении отчетности о типах создаваемой ценности. Принимая во внимание новый социальный и экономический ландшафт, это потребует приобретение новых навыков, таких как оценка эффекта на общество тех или иных решений и действий компании, экологическая и интегрированная отчетность, нефинансовые модели оценки капитала.
Глобализация безусловно всё больше сказывается на развитии финансовой профессии, чтобы соответствовать требованиям времени, необходимо уметь реагировать на изменения и меняться самому. Бизнес должен быть способным полагаться на работу финансовых специалистов по всему миру, а компетентность финансистов в глобальном масштабе должна развиваться и поддерживаться на очень высоком уровне независимо от географии. Поэтому растет востребованность в сотрудниках, имеющих международный опыт и владеющих иностранными языками. И если английский язык уже стал must have, то все больше необходимы специалисты со вторым и третьим иностранным языком, например — китайским. На фоне всего этого растет ценность членства в профессиональных ассоциациях, получения международных квалификаций в области финансов и бухгалтерского учета, что позволяет поддерживать на должном уровне и совершенствовать качество профессиональных навыков. Финансовый специалист, обученный в соответствии с существующими международными стандартами, понимает бизнес-модели и бизнес-процессы, может применять необходимые технологии и прогнозировать направление движения организации. Ведь будущее финансовой отрасли только за высококвалифицированными профессионалами с аналитическим и стратегическим складом ума и умением видеть направление движения организации.