Павел Никифоров Все статьи автора
22 августа 2018, 00:10 2540

По соседству с элитой. РАД продаст на торгах два здания на Каменном острове

Дача принца Ольденбургского
Дача принца Ольденбургского
Фото: "Википедия"

Российский аукционный дом в конце октября продаст на электронных торгах два здания на Каменном острове. Стартовая цена обоих лотов — 250 млн рублей.

Участники рынка говорят, что спрос на Каменный остров остается высоким, хотя сделки с недвижимостью, расположенной в этой локации, редки.

Петровский спас рынок элиты. В Петербурге растут продажи жилья премиум-класса

Петровский спас рынок элиты. В Петербурге растут продажи жилья премиум-класса

4917
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Объекты с обременением

Площадь первого лота на наб. реки Малой Невки, 13, лит. А, — 1596 м2. Здесь расположены трехэтажная гостиница площадью 586,9 м2 и двухэтажное здание подстанции (395,6 м2). Согласно выписке Росреестра, они построены в 1915–1916 годах и не имеют охранного статуса. За лот хотят 214 млн рублей.

Второй участок — это гараж площадью 152,2 м2 и участок под ним (212 м2) по адресу: наб. реки Малой Невки, 13, лит. А. За него продавец, Росимущество, хочет 36 млн рублей. Участки находятся в пределах территории объекта культурного наследия — парка "Тихий отдых", имеющего статус регионального ансамбля–памятника. "Строительство на Каменном острове имеет значительные ограничения. Там возможна только реконструкция, в существующих параметрах. Когда–то в основном здании (Малая Невка, 13, лит. А) была ведомственная гостиница, в других литерах — гараж и котельная. Возможна реконструкция объекта под мини–отель или апартаменты с общественным пространством", — говорит Оксана Вологжанина, руководитель департамента по приватизации Российского аукционного дома.

Также в ближайшее время на продажу может быть выставлено соседнее здание на наб. реки Малой Невки, 11, — дача принца Ольденбургского.

Центр престижа

Каменный остров считается самым престижным и желанным в глазах клиентов, говорят участники рынка. "Сделки здесь происходят крайне редко, несмотря на весьма разнообразное предложение — от клубных апартаментов до роскошных особняков с собственными бассейнами, — говорит Галина Черкашина, эксперт по элитной недвижимости. — Эти лоты интересны для покупателей как с целью создания частной представительской резиденции, так и для возведения апарт–отеля высокого класса".

Гостиницу "Охтинская" выставили на продажу за 1,5 млрд рублей

Гостиницу "Охтинская" выставили на продажу за 1,5 млрд рублей

15295
Алексей Кумачев

Александр Беляев, управляющий партнер "Engel & Volkers Санкт–Петербург", отмечает, что основной тенденцией рынка недвижимости Каменного острова в последние полгода стало появление спроса на отдельно стоящие здания — как под постоянное проживание, так и под представительства крупных компаний. "Активно ведется реставрация Дачи Гаусвальд (2–я Березовая аллея, 12–14 / 32) под представительство "РУСАЛа", ведутся переговоры по приобретению других объектов на Каменном. Учитывая ограниченное предложение в этой локации, предлагаемые к реализации объекты на наб. реки Малой Невки, безусловно, представляют интерес и будут быстро реализованы", — уверен эксперт.

Средняя стоимость новых апартаментов на Каменном (заявленная застройщиками) составляет около 900 тыс. рублей за 1 м2. В настоящий момент доля предложения на Каменном острове составляет не более 3–4% от общего предложения на элитном рынке города.

Новости партнеров
Реклама