dp.ru Все статьи автора
19 августа 2018, 14:43 547

Матвиенко выступила за сокращение разницы в зарплатах мужчин и женщин

Фото: Яндолин Роман Купить фото

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко обратила внимание на проблему разрыва в заработной плате мужчин и женщин. Она призвала сокращать эту разницу.

Равнее равного. Зарплаты мужчин и женщин: мифы и реальность

Равнее равного. Зарплаты мужчин и женщин: мифы и реальность

3340
Анастасия Жигач

"В нашей стране средняя зарплата женщин составляет 74% средней зарплаты мужчин. Правда, можно утешать себя тем, что в 2005 году этот показатель составлял всего 60%. Вроде бы сдвиги есть", — отметила Матвиенко в интервью журналу "Международная жизнь", выдержки из которого цитирует "Интерфакс".

Спикер СФ назвала разрыв в зарплате большим и несправедливым. "Как показывает жизнь, это обусловлено не только тем, что на высокооплачиваемых позициях женщин меньше, чем мужчин, но и с тем, что нередко за одинаковую работу женщинам платят меньше, чем мужчинам", — добавила собеседница издания.

Она призвала работать над сокращением разницы и пообещала поддержку инициатив в данном направлении. Кроме того, Матвиенко надеется на активизацию профсоюзов в этом вопросе.

По последним данным Росстата, за январь-июнь 2018 года средняя зарплата в России выросла до 42550 рублей, что на 11,2% больше показателя за первое полугодие 2017-го. Если сравнивать показатель за январь-июнь 2018-го с данными за весь прошлый год (39167 рублей), то он окажется выше на 8%.

Новости партнеров
Реклама